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martes, 26 de abril de 2011

PESTIÑOS DE MI AMIGA ENCARNA

PESTIÑOS DE MI AMIGA ENCARNA. ORIGINALES.

Ya sé que esta receta es antiquísima y muy andaluza ella, pero yo desde muy niña la vi hacer en mi casa a mi abuela y a mi madre para la semana santa, junto con las magdalenas, los hornazos y las tortas hechas de madrugada en el horno en los días previos de semana santa eran los manjares que había en mi casa en la  alacena, con ese olor que salía por la rendija de la ventilación de aquellas canastas de mimbre hechas por mi abuelo, tapadas con aquellos manteles de cuadros azules  y blancos, con aquellas picunelas de ganchillo que mi abuela le hacía con pasamanería  de seda en color azul con un lazo en cada pico y que celosamente se guardaba año tras año, para aquellos menesteres, mi madre junto con mi padre aún la siguen esta tradición en casa, pero lo de ir al horno  para hacer las magdalenas , tortas y hornazos ya hace tiempo dejaron de hacerlo,  las flores y los pestiños aún hoy lo siguen haciendo, primero las flores y al día siguiente los pestiños.
Estos son los ingredientes y los pasos a seguir.

INGREDIENTES


UN VASO DE ACEITE

ANJONJOLÍN
MATALAUVA
CÁSCARA DE LIMÓN
SAL
UNA CUCHARILLA DE LAS CAFÉ DE BICARBONATO
AZÚCAR
CANELA
DOS VASOS VINO BLANCO
UN VASO DE ANÍS DULCE
En la sartén se pone a desahumar el aceite con la cáscara de medio limón, se deja enfriar.
Después de pone harina,( un kilo más o menos) en la mesa, se hace un hoyo y en el se echa dos vasos de vino blanco, un vaso de anís dulce,  un vaso de aceite desahumado, una pizca de sal, una cucharilla de las de café de bicarbonato, matalauva y ajonjolín





Se mezcla bien todo con las manos hasta que esta masa se despegue de las manos, después con un rodillo extendemos la masa y con un cuchillo vamos cortando a trocitos.



En una sartén ponemos aceite cuando está caliente vamos echando estos trocitos cortados,  le damos la vuelta por ambos lados, los sacamos con la paleta y los ponemos a escurrir en papel de cocina para que se limpie del aceite sobrante, después  en una fuente en la que echamos medio kilo de azúcar con tres cucharadas de las de soperas de canela que previamente hemos mezclado,  se rebozan y se ponen en una fuente o plato. 



26 comentarios:

  1. Que ricos pestiños, lo que has contado de tus recuerdos de niña que bonito...me ha encantado!
    LOs huevos mole también me han gustado mucho y son super sencillos.
    Besos

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  2. Me has hecho regresar a la infancia. Mi abuela tambien ponia manteles a cuadros con los bordes hechos a ganchillo por ella.
    De los pestiños... que quieres que te diga?, una delicia para el paladar.
    Besazos

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  3. Hola, quiero darte las gracias por visitar mi blog y quedarte.
    Yo voy a conocer el tuyo,claro está me quedo para aprender de tí.
    Gracias y un beso

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  4. Amiga, me tenías preocupada con tanto tiempo sin aparecer, me alegra que estés de vuelta, y me encantan esas recetas, cosas que en estas tierras no son clásicos como allá, pero qué bueno es aprenderlas!
    Besos

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  5. Me encantan estos postres tradicionales, tienen una pinta deliciosa.

    Besotes!!!

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  6. hace poco alguien pedia la receta de los pestiños y mira por donde la encuentro hoy aqui, gracias por compartir, se ven muy ricos
    Besos.

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  7. Fermin: Aqui estamos para compartir, la receta que me pidas....yo la tengo.jejejejejjeje.Estaban buenisimos que doy fe, los probe de los que hizo ella.

    Besitos

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  8. Bellísima la receta! Tienes manos de angel!

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  9. Delicias, esto es lo mejor del mundo mundial, voy a seguir presentando los dulces de mi tierra.Los huevos moles estan de vicio.

    Besitos

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  10. Ludmila, corazón , es que he estado en mi tierra de vacaciones, en Andalucia y de ahi he sacado las recetillas buenas, las ire poniendo, mira los huevos moles que estan de miedo.
    Gracias por preocuparte de mi , yo tambien me preocupo cuando no estas.

    Un fuerte abrazo guapetona.

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  11. Gracias por el comentario,lo de manos de Angel no lo se, pero lo que si es verdad es que ponmgo el cariño siempre que hago algo, esta receta es de la abuela de mi amiga.

    Saluditos

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  12. Gracias Montse: Esta es tu casa( blog), para lo que quieras, tu visita me encanta, tu aprendes de mi , en loque yo pueda y sepa y tuseguro que me enseñas a mi.

    Besitos guapetona.

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  13. Riquísimo los pestiños esas cosas tenían que ser Laing, los merengues que tienes abajo también los hago yo pero de otra forma y con otro nombre, de muerte to. Un beso

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  14. Maria Jesús no veas los pestiños de mi amiga Encarna como estan, uyyyyy los he probado en su casa, hechos por su madre y quitan el sentio.
    Y que decir de los huevos moles???? hay que probarlos.

    Besitos guapisima.

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  15. Orquidea, esto es un lujo, los pestiños son DELICATESSEN para dioses.

    Besitos primor.

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  16. Exquisitos los pestiños y los huevos moles , es que lo treadicional e slo tradicional, Belmari, hija hay que olvidar un poco dond nos aprieta el bañador,( ni hablar de bikini).

    Besitos guapa

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  17. Yo tambien he hecho pero los tuyos son más bonitos, la receta tambien es distinta esta se ve muy buena.

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  18. qué ricos estos pestiños¡¡¡
    un postre que me encantaaaa...
    besitos,
    Ani.

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  19. Trini, hija mmia, sera lo unico que no te quede " tan bonito" todas las recetas son preciosas Maestra.

    Besitos guapisima

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  20. Gracias Anita: te paso unos poquillos .

    Besitos guapa.

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  21. Pero que ricos ,me encantan las masas fritas y ademas rebozadas con azúcar y canela un lujo.besinos desde Asturias

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  22. Que buenos.
    Nosotros siempre los tomamos en Navidad, pero se agradecen en cualquier época.

    Besos

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  23. Te guardo unos pocos, vente desde Asturias, llevas razon todo un lujazo.

    Besitos

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  24. Maria Begoña, si que es verdad que en cada región se toma en temporadas distintas, en mi tierra se comen en Semana Santa, en cualquier epoca esta buenisimo.

    Besitos

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  25. Me encantan los pestiños y estos tienen una pinta buenisima. Un besazo.

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  26. Helena, animate y haz los pestiños, son faciles de hacer y estupendos y sabrosos para comer.

    Besitos guapa.

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Los comentarios que sean constructivos a poder ser digo yo, eso es bueno.