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miércoles, 25 de mayo de 2011

CALANDRAJOS

Esta receta es tipica de mi tierra, la tierra del Santo Reino, esta tan buena que te puede pasar de todo, que empieces y no acabes y que al dia siguiente ....ar Hospitaaa.


Esta receta es de mi amiga Encarna , ya sabeis, de cuando eramos pequeñas , ella sigue viviendo enmedio de la vegetacion, no os podeis imaginar su entorno. precioso, todo verde , mucha vegetacion, caballos , perros , de todo .Digno de ver. Esta en Baños de la Encina uno d elos pueblos mas bonitos de la provincia de Jaen ( no quiero molestar ) , tomillo, romero, pinos, y un monton de plantas autoctonas que son preciosas . 

INGREDIENTES.

LIEBRE.( SE PUEDE HACER CON CONEJO )
DOS TOMATES MADUROS.
PIMIENTO VERDE Y ROJO.
HIERBA BUENA.
SAL.
CEBOLLA.
ACEITE DE OLIVA.
VINO BLANCO Y COÑAC.
HARINA.
AGUA.
AJOS.
PIMIENTA EN GRANO.
PIMENTÓN DULCE.
LAUREL.
COMINOS.


En una sartén o cazuela se pone aceite a desahumar, se echa la liebre cortada a trozos pequeños, la cebolla, el tomate, el pimiento rojo y verde, todo picado menudo, se va dando vueltas hasta que se haga el sofrito, después se le añade el agua, la sal, el laurel, la hierba buena y en el mortero se machaca  los ajos con el comino, y los granos de pimienta, se añade al sofrito y se limpia el mortero con un vaso de coñac y se añade dos cucharadillas de pimentón dulce, el tiempo de cocción depende de si la carne está más o menos dura.
Se pone a calentar agua como un vaso y medio, después cuando esta tibia se mezcla  harina, un chorreón de vino ( como medio vasito de los de vino ) y sal, se hacía una bola amasada con las manos  y de dejaba reposar tapada.
Cuando tengamos la carne blandita,( si hay que añadir agua durante la cocción se añade por si se quedara sin  esta ), entonces con un rodillo extendemos la masa , ponemos un poquito de harina en donde vamos a extender la bola, para que la masa no se pegue,  mi abuela lo hacía con una botella de cristal que tenía guardada para cuando hacía los calandrajos y se va echando la masa de harina cortada a trocitos a la sartén, dejamos cocer veinte minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar unos diez minutos más y a comer.

Mi madre los hace igual que mi abuela sólo que le añade dos ingredientes más y están igual de ricos o más por el contraste de sabores.
Cuando está hirviendo la liebre con sus ingredientes le pone alcachofa a trocitos y cuando están a punto de apartarlos le añade chirlas que previa mente ha cocido a parte, por si alguna tuviera arenilla.





A mí me gusta de las dos maneras,
Que os aproveche este plato tan serrano y Bañusco


GRACIAS ENCARNA POR RECORDAR ESTE PLATO TAN BAÑUSCO Y QUE MI MADRE ELABORABA  TANTAS Y TANTAS VECES.  OS PRESENTO A MI AMIGA ENCARNAAAAA

COMO LO VEISSSSSS ?????


74 comentarios:

  1. No conocía este plato, seguro que esta muy rico.
    Un abrazo.

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  2. Hola niña.
    Mil gracias por hacerte seguidora de mi humilde blog.
    Creo que despues de ver el tuyo y todos tus seguidores, es para mi un honor.
    Espero que poco a poco, pueda yo estar asi de acompañada.
    Me ha encantado el humor que tienes .
    UN BESO.

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  3. Hola amiga, qué rica receta, nunca probé la liebre pero debe ser una linda carne, te felicito por tu amiga tan guapa que tienes, qué envidia jajajaja
    Besotes

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  4. Tiene un aspecto estupendo, yo no soy mucho de conejo, pero veré haber si puedo hacer algo con la receta. Muchas gracias.

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  5. Me gusta mucho el conejo,asi que me la apunto.Tien que estar riquisimo.
    Gracias por la receta .
    Un beso,Mily.

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  6. Jo con tu amiga Encarna, no guardará dieta. Tiene mejor aspecto que la de arriba jajajajajajajaja.
    Estos calandrajos tienen que estar de muerte, ya lo dices tu, empiezas no acabas y ar hospitá.Menudo plato contundente.
    Besazos

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  7. Niña, menudo plato de bueno, gustoso y contundente, me imagino que con cervecita bién fria, será un placer degustarlo..............paco

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  8. Gracias por comentar en mi blog, de esta manera he podido conocer el tuyo.

    Petó

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  9. Tremendita, que buenas las comidas hechas en la lumbre!!
    Con esos ingredientes estaría para chuparse los dedos por lo menos.
    Tu amiga Encarna, joer que poderío tiene!!....jejeje.
    Besitos, guapetona.

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  10. Jejejejee, me ha gustado tu amiga Encarna. El plato tiene una pinta tremenda, madre mía con un cacho de pan lo que sería capaz de hacer. Como me gusta todo lo que se cocina a la lumbre.

    Besotes!!!

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    1. Hola,en este momento,estoy en Chicago mirando está receta que hacía mi madre cuando éramos pequeños,mi madre era de Santisteban del Puerto,y tengo muchísima familia en Arquillos,uno de mis apellidos,es Villar,y Arquillos,esta lleno.Un saludo

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  11. Que buen guiso amiga...muy bueno, que ganas tengo de tener una liebre en mi nevera para hacer un buen arroz...
    Besos

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  12. Yo si es con conejo lo como, a si que ya sabes, cuando lo hagas con conejo me das un aviso y me presento en san vicente en 5 minutos, jejejeje
    Besos.

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  13. Olá! Estou um pouco anémica e este prato tão rico e delicioso vinha mesmo a calhar! Isto é que é comida de verdade!
    Parabéns pela sua boa disposição. Gosto sempre de vir aqui.

    Bjs

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  14. Me gusta mucho la receta y sobre todo el hacerla en esa sarten grande al fuego ...lo he visto hacer sabe diferente ..TU AMIGA ...JAJA parece una gladiadora ...Cuidadin Cuidadin con la flecha ..jaja,,,, MARIMI

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  15. Marimi: Mi amiga esta cuadrada, fijate que cuerpo salerosooooo, por eso guisa tan biennnn, es que tiene poderes divinos,y de ahi los clandrajos tan buenos.

    Besitos primor

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  16. Isabel : o gosto é mio que venhas a me ver, uma alegria. O palto extraordinário e à lumbre , inmejorable.

    Behijos

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  17. Fermin, cucha, que me dices de mi amiga, eh??????. Los suelo hacer de tarde en tarde pero siempre de conejo, a mi la liebre como que no me va,se cocnoce que la frase de " salta la liebre " me influye en mi subconsciente, jejejejejejeje.

    Besitos

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  18. Jose Manuel, ahi, en la sarten, haciendo borbotones, chup, chup, que buenaaaa.

    Besitos pa los cuatro

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  19. Es que mi amiga Encarna es la arquera de los Dioses, no es cualquier cosillaaaa, de ahi que guise tan bien, jejejejejeje.

    Besitos delicias y senderos

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  20. Que buen plato!!! que rico debe estar y hecho al fuego como toda la vida,las comidas así salen buenisimas,un beso.

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  21. Muy buen guiso compañera, liebre es dificil encontrar pero la opción de conejo también puede dar el pego. En esa buena sarten no te puede fallar. Mi familia materna es de Jaén y puede que este guiso sea lo que mi abuela le llamaba "andrajos", puede ser ???? La gladiadora sexy...cuidado con las flechas siempre se clavan donde más duele. Besos guapa!!!!!!

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  22. Loliiiii, te has dado cuenta de mi amiga, es pa tenele envidia o no ????. jejejejeje.
    Que bueno, tengo la gran suerte que unos amigos mios tienen una casa en el campo y de vez en cuando comemos habichuelas con arroz,guisaillo y todo en la lumbre.

    Besitos primor de los primores

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  23. Maria Jose, que bueno , con ese saborcillo a lumbreeee, oyyy que bueno por Dios.

    Besitos guapetona

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  24. Que receta más rica que nos has preparado, con esa lumbre y esa sartén tiene que estar de vicio.
    Un saludo Paco

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  25. Gracias Susana por venir hasta aqui, Bienvenida.

    Besitos

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  26. Cuchaaa Paco, esta de buenooooo que es para mojar en la salsilla, perooo estoy a regimen.

    Saludos cordiales

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  27. Si señora, Joaquina , cariño, tambien se le llaman andrajos, depende del pueblo.Esta de bueno que pa que, Toma un platillo virtual.jejejejeje
    Besitos guapisima

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  28. Orquidea, guapisima, que mi amiga es muy sencilla, se te figura a ti que va recargá pero no, jejejejeje.Los calandrajos son para quitarte el sombrero como saben.

    Besitos primor

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  29. A falta de lumbre la vitroceramica, pero como quiera que sea esta exquisito.
    Besitos Mily guapetona.

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  30. Todo en la vida se puede adaptar, hasta los calandrajos, prueba con pollo casero, seguro que esta bueno igualemnte.

    Besitos Dharma

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  31. Ludmila, has visto que preciosidad de amiga, que atletica ella????, jejejejeje, qu eno nos falte el humor.La receta exquisita .

    Besitos guapisima y que te vaya bien en el trabajo

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  32. Anónimo, me sale asi y no se como llamarte , seguro que tu enseguida tendras los mismos, Bienvenida a la familia bloguera.
    Otra vez esta Bloger fastidado, tranquila se arreglara.

    Besitosssss

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  33. Amparo me gustaria que lo probaras, tiene un sabor indescriptible.

    Besitos guapetona

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  34. Un guiso estupendo y desconocido para mi!
    bicos

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  35. esta receta yo la conocia como andrajos y mi madre tambien suele hacerla en alguna ocasión


    ¡¡besos¡¡

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  36. Chica que pedazo de receta has traido, esto es pa sentarse en la mesa y comer de la sarten con un buen pan casero pa el mojeteo.
    Que ricoooooooooooooo!!!!!
    Besos guapa

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  37. Uy pues yo este plato no....no como ni conejo ni liebre....pero vamos que no le quito mérito a tu receta, solo que soy rarita con eso de los animales, como los justos.....;)

    Un besito y a cuidarse, que tu amiga no veas, la tia !!! jajajajaja

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  38. Seguro que esta riquísimo!!! Solo hay que ver la pinta que tiene, me la apunto. Besitos.

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  39. Seguro que esta mu rico,es una pena que a mi no me guste el conejo,la liebre la probé una vez pero me parece muy fuerte su sabor.besinos

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  40. Yo nunca he probado este plato pero tiene que estar de muerte, lo probare.....pero con conejo, espero que me salga tan rico como a ti, un besiño muy fuerte guapa

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  41. Tremendita! Niña! qué manera de cocinar, me cuesta seguirte el paso, pero no me quiero perder de nada. Gran receta, pero yo con el conejín no puedo, y eso que me hacen destrozos en mi huerto, pero igual me parecen tan simpáticos que no sé, prefiero mirarlos correr. besines

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  42. Encantada de pasarme por tu blog!
    Y para empezar con esta receta tan rica!!
    Gracias por hacerte seguidora mía y espero leernos mucho por aquí.
    Besitos y un abrazo.

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  43. No conocia yo este plato, y madre mia lo que me estaba perdiendo .... la version de tu madre con las alcachofas y las chirlas tiene que ser una locura ....
    bsts. maite

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  44. Tiene una pinta estupenda, y más en las brasas que le dan un gusto buenisimo a todo! ja ja ja, tu amiga, la de la foto.... como que no la veo yo entre fogones oye! un beso

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  45. Valla éxito que tiene esta receta, con la de veces que la he comido( ahora menos ) casi siempre la pasta ya que no soy muy carnicera, por cierto he salido muy favorecida.
    Gracias un millón a tí y a todos tus amigos blogueros.

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  46. gracias por visitarme, yo también me quedo de seguidora y tomo nota de tu receta!

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  47. Esta receta me parece peligrosa....si puedo acabar en el hospital mejor como poco, jajaja. Esa lumbre me ha encantado.
    Besos.

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  48. Finuca: Esta receta es para que le de a una algo, madre mia como esta y en la lumbre.

    Besitos guapisima

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  49. no se que pasa con mis comentarios que se pierden por el camino o algo se ve que hago mal, bueno solo decirte que esta receta mi madre la hace en alguna ocasión y es deliciosa como todas las recetas de las madres solo que ella le llama andrajos

    ¡¡¡besos¡¡

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  50. Antonia: niña, que me alegro d everte por estos lares, estoy muy contenta de recibirte.Pasa y sientate .
    Besitos guapetona

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  51. Lola, guapisima, que no me ha llegado el comentario, ahora si. Si que llevas razon segun la zona se le llama una cosa u otra y en la zona de Jaen se llama así pero en la de Almeria y otras mas se les llama andrajos y estan buensimos como quiera que se les llame.

    Besitos primor.

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  52. Encarna: Ya ves , te has convertido en una heroina con tu arco y todo y a lo mejor alguien se cree que no eres tu, jejejejeje.Un éxito Encarna, niña.

    Un abrazo muy fuerte.

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  53. Dulce: No digas eso niña, que mi amiga es la que caza la liebre, no le ves el arco??? ella no se pringa.jejejejejejeje.

    Besitos primor

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  54. jajajajajajjaajaja que amiga mas ligerita de ropa todo un bombom jajajaja un plato estupendpo besos linda

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  55. Joana: Encantada de verte por aqui, estoy muy contenta , seguiremos viendonos de manera virtual.

    Besitos Joana guapetona

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  56. Pues tu prima esta estupenda para ir de caza, y aunque no me guste la carne de conejo, el plato se ve muy bueno, besos

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  57. Es que mi amiga Encarna le gusta estar " Antes muerta que sensilla " jejejeje, entiendelo.
    La receta exqisita.

    Besitos primor.

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  58. Pamela, si que es verdad que da pena de los conejillos, pobres peor te digo que se puede hacer con otra carne, una que te de menos penita.

    Besitos guapisima

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  59. Silvia guapisima que estan muy bueno, sino te gusta el conejo lo puedes hacer con otra carne, a gustiño da cociñeira,
    Biquiños primor de los primores

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  60. Encarnita lo puedes hacer con otra carne que te guste aunque lo tipico sea el otr, es igual.

    Besitos guapetona

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  61. Carmen , esta exquisito, hazlo y veras como te pones con la barriga a un laooo.

    Besitos primor

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  62. Enma , totalemnte respetable tu decision , hay muchas recetas para elegir.
    Ya ves mi amiga corriendo por el bosque detras del conejo y mira como se ha puesto la mujerrrr.

    Besitos guapa.

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  63. Maria, esta receta esta para tomar pan y remojorrrr, que buena con ese saborcillo a lumbre.

    Besitos guapetona

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  64. Maria Jose, no te puedes imaginar lobueno que esta, animate guapa y hazlo en a lareira.

    Bicos mil

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  65. Maria Da Graça esta de vicio, muy pero que muy ricooooo, hazlo y veras.

    Beijos

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  66. Gracias por tu comentario y por tu abogada pijilla, Tremendita! Me la llevo encantada y te felicito por la velocidad que llevas en tan poco tiempo. Un besito!

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  67. Tremendita lo veo pues para dejarme frita ,joer quien lo pillara
    loli

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  68. Muchas gracias por tu visita, tus recetas están de lujo, me quedo por aqui viendolo todo.
    Besitos

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  69. Gracias Angi, un honor viniendo de ti que eres tan buena profesional, me queito el sombrero.Ha svisto que chula la muñequilla??

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  70. Tremendita, esta receta tiene un nombre rarisimo, me gusta mucho la liebre pero es dificil de conseguir asi qeu de hacerlo sera con conejo aunque no quede igual.
    Un beso

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  71. Esta receta, tb se hacia con bacalao,suprimiendo la hierbabuena y en su lugar tomillo, está de muerrrrrrrrrteeeee¡¡ al menos en mi pueblo

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  72. En la variacion esta el gusto, no veas que buenos deben de estar con el tomillo tamben.Gracias por la aportacion.

    Saluditos

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Los comentarios que sean constructivos a poder ser digo yo, eso es bueno.