Esta receta es tipica de mi tierra, la tierra del Santo Reino, esta tan buena que te puede pasar de todo, que empieces y no acabes y que al dia siguiente ....ar Hospitaaa.
Esta receta es de mi amiga Encarna , ya sabeis, de cuando eramos pequeñas , ella sigue viviendo enmedio de la vegetacion, no os podeis imaginar su entorno. precioso, todo verde , mucha vegetacion, caballos , perros , de todo .Digno de ver. Esta en Baños de la Encina uno d elos pueblos mas bonitos de la provincia de Jaen ( no quiero molestar ) , tomillo, romero, pinos, y un monton de plantas autoctonas que son preciosas .
INGREDIENTES.
LIEBRE.( SE PUEDE HACER CON CONEJO )
DOS TOMATES MADUROS.
PIMIENTO VERDE Y ROJO.
HIERBA BUENA.
SAL.
CEBOLLA.
ACEITE DE OLIVA.
VINO BLANCO Y COÑAC.
HARINA.
AGUA.
AJOS.
PIMIENTA EN GRANO.
PIMENTÓN DULCE.
LAUREL.
COMINOS.
En una sartén o cazuela se pone aceite a desahumar, se echa la liebre cortada a trozos pequeños, la cebolla, el tomate, el pimiento rojo y verde, todo picado menudo, se va dando vueltas hasta que se haga el sofrito, después se le añade el agua, la sal, el laurel, la hierba buena y en el mortero se machaca los ajos con el comino, y los granos de pimienta, se añade al sofrito y se limpia el mortero con un vaso de coñac y se añade dos cucharadillas de pimentón dulce, el tiempo de cocción depende de si la carne está más o menos dura.
Se pone a calentar agua como un vaso y medio, después cuando esta tibia se mezcla harina, un chorreón de vino ( como medio vasito de los de vino ) y sal, se hacía una bola amasada con las manos y de dejaba reposar tapada.
Cuando tengamos la carne blandita,( si hay que añadir agua durante la cocción se añade por si se quedara sin esta ), entonces con un rodillo extendemos la masa , ponemos un poquito de harina en donde vamos a extender la bola, para que la masa no se pegue, mi abuela lo hacía con una botella de cristal que tenía guardada para cuando hacía los calandrajos y se va echando la masa de harina cortada a trocitos a la sartén, dejamos cocer veinte minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar unos diez minutos más y a comer.
Mi madre los hace igual que mi abuela sólo que le añade dos ingredientes más y están igual de ricos o más por el contraste de sabores.
Cuando está hirviendo la liebre con sus ingredientes le pone alcachofa a trocitos y cuando están a punto de apartarlos le añade chirlas que previa mente ha cocido a parte, por si alguna tuviera arenilla.
LIEBRE.( SE PUEDE HACER CON CONEJO )
DOS TOMATES MADUROS.
PIMIENTO VERDE Y ROJO.
HIERBA BUENA.
SAL.
CEBOLLA.
ACEITE DE OLIVA.
VINO BLANCO Y COÑAC.
HARINA.
AGUA.
AJOS.
PIMIENTA EN GRANO.
PIMENTÓN DULCE.
LAUREL.
COMINOS.
En una sartén o cazuela se pone aceite a desahumar, se echa la liebre cortada a trozos pequeños, la cebolla, el tomate, el pimiento rojo y verde, todo picado menudo, se va dando vueltas hasta que se haga el sofrito, después se le añade el agua, la sal, el laurel, la hierba buena y en el mortero se machaca los ajos con el comino, y los granos de pimienta, se añade al sofrito y se limpia el mortero con un vaso de coñac y se añade dos cucharadillas de pimentón dulce, el tiempo de cocción depende de si la carne está más o menos dura.
Se pone a calentar agua como un vaso y medio, después cuando esta tibia se mezcla harina, un chorreón de vino ( como medio vasito de los de vino ) y sal, se hacía una bola amasada con las manos y de dejaba reposar tapada.
Cuando tengamos la carne blandita,( si hay que añadir agua durante la cocción se añade por si se quedara sin esta ), entonces con un rodillo extendemos la masa , ponemos un poquito de harina en donde vamos a extender la bola, para que la masa no se pegue, mi abuela lo hacía con una botella de cristal que tenía guardada para cuando hacía los calandrajos y se va echando la masa de harina cortada a trocitos a la sartén, dejamos cocer veinte minutos, retiramos del fuego y dejamos reposar unos diez minutos más y a comer.
Mi madre los hace igual que mi abuela sólo que le añade dos ingredientes más y están igual de ricos o más por el contraste de sabores.
Cuando está hirviendo la liebre con sus ingredientes le pone alcachofa a trocitos y cuando están a punto de apartarlos le añade chirlas que previa mente ha cocido a parte, por si alguna tuviera arenilla.
A mí me gusta de las dos maneras,
Que os aproveche este plato tan serrano y Bañusco
Que os aproveche este plato tan serrano y Bañusco
GRACIAS ENCARNA POR RECORDAR ESTE PLATO TAN BAÑUSCO Y QUE MI MADRE ELABORABA TANTAS Y TANTAS VECES. OS PRESENTO A MI AMIGA ENCARNAAAAA
COMO LO VEISSSSSS ????? |
No conocía este plato, seguro que esta muy rico.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola niña.
ResponderEliminarMil gracias por hacerte seguidora de mi humilde blog.
Creo que despues de ver el tuyo y todos tus seguidores, es para mi un honor.
Espero que poco a poco, pueda yo estar asi de acompañada.
Me ha encantado el humor que tienes .
UN BESO.
Hola amiga, qué rica receta, nunca probé la liebre pero debe ser una linda carne, te felicito por tu amiga tan guapa que tienes, qué envidia jajajaja
ResponderEliminarBesotes
Tiene un aspecto estupendo, yo no soy mucho de conejo, pero veré haber si puedo hacer algo con la receta. Muchas gracias.
ResponderEliminarMe gusta mucho el conejo,asi que me la apunto.Tien que estar riquisimo.
ResponderEliminarGracias por la receta .
Un beso,Mily.
Jo con tu amiga Encarna, no guardará dieta. Tiene mejor aspecto que la de arriba jajajajajajajaja.
ResponderEliminarEstos calandrajos tienen que estar de muerte, ya lo dices tu, empiezas no acabas y ar hospitá.Menudo plato contundente.
Besazos
Niña, menudo plato de bueno, gustoso y contundente, me imagino que con cervecita bién fria, será un placer degustarlo..............paco
ResponderEliminarGracias por comentar en mi blog, de esta manera he podido conocer el tuyo.
ResponderEliminarPetó
Tremendita, que buenas las comidas hechas en la lumbre!!
ResponderEliminarCon esos ingredientes estaría para chuparse los dedos por lo menos.
Tu amiga Encarna, joer que poderío tiene!!....jejeje.
Besitos, guapetona.
Jejejejee, me ha gustado tu amiga Encarna. El plato tiene una pinta tremenda, madre mía con un cacho de pan lo que sería capaz de hacer. Como me gusta todo lo que se cocina a la lumbre.
ResponderEliminarBesotes!!!
Hola,en este momento,estoy en Chicago mirando está receta que hacía mi madre cuando éramos pequeños,mi madre era de Santisteban del Puerto,y tengo muchísima familia en Arquillos,uno de mis apellidos,es Villar,y Arquillos,esta lleno.Un saludo
EliminarQue buen guiso amiga...muy bueno, que ganas tengo de tener una liebre en mi nevera para hacer un buen arroz...
ResponderEliminarBesos
Yo si es con conejo lo como, a si que ya sabes, cuando lo hagas con conejo me das un aviso y me presento en san vicente en 5 minutos, jejejeje
ResponderEliminarBesos.
Olá! Estou um pouco anémica e este prato tão rico e delicioso vinha mesmo a calhar! Isto é que é comida de verdade!
ResponderEliminarParabéns pela sua boa disposição. Gosto sempre de vir aqui.
Bjs
Me gusta mucho la receta y sobre todo el hacerla en esa sarten grande al fuego ...lo he visto hacer sabe diferente ..TU AMIGA ...JAJA parece una gladiadora ...Cuidadin Cuidadin con la flecha ..jaja,,,, MARIMI
ResponderEliminarMarimi: Mi amiga esta cuadrada, fijate que cuerpo salerosooooo, por eso guisa tan biennnn, es que tiene poderes divinos,y de ahi los clandrajos tan buenos.
ResponderEliminarBesitos primor
Isabel : o gosto é mio que venhas a me ver, uma alegria. O palto extraordinário e à lumbre , inmejorable.
ResponderEliminarBehijos
Fermin, cucha, que me dices de mi amiga, eh??????. Los suelo hacer de tarde en tarde pero siempre de conejo, a mi la liebre como que no me va,se cocnoce que la frase de " salta la liebre " me influye en mi subconsciente, jejejejejejeje.
ResponderEliminarBesitos
Jose Manuel, ahi, en la sarten, haciendo borbotones, chup, chup, que buenaaaa.
ResponderEliminarBesitos pa los cuatro
Es que mi amiga Encarna es la arquera de los Dioses, no es cualquier cosillaaaa, de ahi que guise tan bien, jejejejejeje.
ResponderEliminarBesitos delicias y senderos
Que buen plato!!! que rico debe estar y hecho al fuego como toda la vida,las comidas así salen buenisimas,un beso.
ResponderEliminarMuy buen guiso compañera, liebre es dificil encontrar pero la opción de conejo también puede dar el pego. En esa buena sarten no te puede fallar. Mi familia materna es de Jaén y puede que este guiso sea lo que mi abuela le llamaba "andrajos", puede ser ???? La gladiadora sexy...cuidado con las flechas siempre se clavan donde más duele. Besos guapa!!!!!!
ResponderEliminarLoliiiii, te has dado cuenta de mi amiga, es pa tenele envidia o no ????. jejejejeje.
ResponderEliminarQue bueno, tengo la gran suerte que unos amigos mios tienen una casa en el campo y de vez en cuando comemos habichuelas con arroz,guisaillo y todo en la lumbre.
Besitos primor de los primores
Maria Jose, que bueno , con ese saborcillo a lumbreeee, oyyy que bueno por Dios.
ResponderEliminarBesitos guapetona
Que receta más rica que nos has preparado, con esa lumbre y esa sartén tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Gracias Susana por venir hasta aqui, Bienvenida.
ResponderEliminarBesitos
Cuchaaa Paco, esta de buenooooo que es para mojar en la salsilla, perooo estoy a regimen.
ResponderEliminarSaludos cordiales
Si señora, Joaquina , cariño, tambien se le llaman andrajos, depende del pueblo.Esta de bueno que pa que, Toma un platillo virtual.jejejejeje
ResponderEliminarBesitos guapisima
Orquidea, guapisima, que mi amiga es muy sencilla, se te figura a ti que va recargá pero no, jejejejeje.Los calandrajos son para quitarte el sombrero como saben.
ResponderEliminarBesitos primor
A falta de lumbre la vitroceramica, pero como quiera que sea esta exquisito.
ResponderEliminarBesitos Mily guapetona.
Todo en la vida se puede adaptar, hasta los calandrajos, prueba con pollo casero, seguro que esta bueno igualemnte.
ResponderEliminarBesitos Dharma
Ludmila, has visto que preciosidad de amiga, que atletica ella????, jejejejeje, qu eno nos falte el humor.La receta exquisita .
ResponderEliminarBesitos guapisima y que te vaya bien en el trabajo
Anónimo, me sale asi y no se como llamarte , seguro que tu enseguida tendras los mismos, Bienvenida a la familia bloguera.
ResponderEliminarOtra vez esta Bloger fastidado, tranquila se arreglara.
Besitosssss
Amparo me gustaria que lo probaras, tiene un sabor indescriptible.
ResponderEliminarBesitos guapetona
deve ser delicioso ... bjs
ResponderEliminarUn guiso estupendo y desconocido para mi!
ResponderEliminarbicos
esta receta yo la conocia como andrajos y mi madre tambien suele hacerla en alguna ocasión
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Chica que pedazo de receta has traido, esto es pa sentarse en la mesa y comer de la sarten con un buen pan casero pa el mojeteo.
ResponderEliminarQue ricoooooooooooooo!!!!!
Besos guapa
Uy pues yo este plato no....no como ni conejo ni liebre....pero vamos que no le quito mérito a tu receta, solo que soy rarita con eso de los animales, como los justos.....;)
ResponderEliminarUn besito y a cuidarse, que tu amiga no veas, la tia !!! jajajajaja
Seguro que esta riquísimo!!! Solo hay que ver la pinta que tiene, me la apunto. Besitos.
ResponderEliminarSeguro que esta mu rico,es una pena que a mi no me guste el conejo,la liebre la probé una vez pero me parece muy fuerte su sabor.besinos
ResponderEliminarYo nunca he probado este plato pero tiene que estar de muerte, lo probare.....pero con conejo, espero que me salga tan rico como a ti, un besiño muy fuerte guapa
ResponderEliminarTremendita! Niña! qué manera de cocinar, me cuesta seguirte el paso, pero no me quiero perder de nada. Gran receta, pero yo con el conejín no puedo, y eso que me hacen destrozos en mi huerto, pero igual me parecen tan simpáticos que no sé, prefiero mirarlos correr. besines
ResponderEliminarEncantada de pasarme por tu blog!
ResponderEliminarY para empezar con esta receta tan rica!!
Gracias por hacerte seguidora mía y espero leernos mucho por aquí.
Besitos y un abrazo.
No conocia yo este plato, y madre mia lo que me estaba perdiendo .... la version de tu madre con las alcachofas y las chirlas tiene que ser una locura ....
ResponderEliminarbsts. maite
Tiene una pinta estupenda, y más en las brasas que le dan un gusto buenisimo a todo! ja ja ja, tu amiga, la de la foto.... como que no la veo yo entre fogones oye! un beso
ResponderEliminarValla éxito que tiene esta receta, con la de veces que la he comido( ahora menos ) casi siempre la pasta ya que no soy muy carnicera, por cierto he salido muy favorecida.
ResponderEliminarGracias un millón a tí y a todos tus amigos blogueros.
gracias por visitarme, yo también me quedo de seguidora y tomo nota de tu receta!
ResponderEliminarEsta receta me parece peligrosa....si puedo acabar en el hospital mejor como poco, jajaja. Esa lumbre me ha encantado.
ResponderEliminarBesos.
Finuca: Esta receta es para que le de a una algo, madre mia como esta y en la lumbre.
ResponderEliminarBesitos guapisima
no se que pasa con mis comentarios que se pierden por el camino o algo se ve que hago mal, bueno solo decirte que esta receta mi madre la hace en alguna ocasión y es deliciosa como todas las recetas de las madres solo que ella le llama andrajos
ResponderEliminar¡¡¡besos¡¡
Antonia: niña, que me alegro d everte por estos lares, estoy muy contenta de recibirte.Pasa y sientate .
ResponderEliminarBesitos guapetona
Lola, guapisima, que no me ha llegado el comentario, ahora si. Si que llevas razon segun la zona se le llama una cosa u otra y en la zona de Jaen se llama así pero en la de Almeria y otras mas se les llama andrajos y estan buensimos como quiera que se les llame.
ResponderEliminarBesitos primor.
Encarna: Ya ves , te has convertido en una heroina con tu arco y todo y a lo mejor alguien se cree que no eres tu, jejejejeje.Un éxito Encarna, niña.
ResponderEliminarUn abrazo muy fuerte.
Dulce: No digas eso niña, que mi amiga es la que caza la liebre, no le ves el arco??? ella no se pringa.jejejejejejeje.
ResponderEliminarBesitos primor
jajajajajajjaajaja que amiga mas ligerita de ropa todo un bombom jajajaja un plato estupendpo besos linda
ResponderEliminarJoana: Encantada de verte por aqui, estoy muy contenta , seguiremos viendonos de manera virtual.
ResponderEliminarBesitos Joana guapetona
Pues tu prima esta estupenda para ir de caza, y aunque no me guste la carne de conejo, el plato se ve muy bueno, besos
ResponderEliminarEs que mi amiga Encarna le gusta estar " Antes muerta que sensilla " jejejeje, entiendelo.
ResponderEliminarLa receta exqisita.
Besitos primor.
Pamela, si que es verdad que da pena de los conejillos, pobres peor te digo que se puede hacer con otra carne, una que te de menos penita.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Silvia guapisima que estan muy bueno, sino te gusta el conejo lo puedes hacer con otra carne, a gustiño da cociñeira,
ResponderEliminarBiquiños primor de los primores
Encarnita lo puedes hacer con otra carne que te guste aunque lo tipico sea el otr, es igual.
ResponderEliminarBesitos guapetona
Carmen , esta exquisito, hazlo y veras como te pones con la barriga a un laooo.
ResponderEliminarBesitos primor
Enma , totalemnte respetable tu decision , hay muchas recetas para elegir.
ResponderEliminarYa ves mi amiga corriendo por el bosque detras del conejo y mira como se ha puesto la mujerrrr.
Besitos guapa.
Maria, esta receta esta para tomar pan y remojorrrr, que buena con ese saborcillo a lumbre.
ResponderEliminarBesitos guapetona
Maria Jose, no te puedes imaginar lobueno que esta, animate guapa y hazlo en a lareira.
ResponderEliminarBicos mil
Maria Da Graça esta de vicio, muy pero que muy ricooooo, hazlo y veras.
ResponderEliminarBeijos
Gracias por tu comentario y por tu abogada pijilla, Tremendita! Me la llevo encantada y te felicito por la velocidad que llevas en tan poco tiempo. Un besito!
ResponderEliminarTremendita lo veo pues para dejarme frita ,joer quien lo pillara
ResponderEliminarloli
Muchas gracias por tu visita, tus recetas están de lujo, me quedo por aqui viendolo todo.
ResponderEliminarBesitos
Gracias Angi, un honor viniendo de ti que eres tan buena profesional, me queito el sombrero.Ha svisto que chula la muñequilla??
ResponderEliminarTremendita, esta receta tiene un nombre rarisimo, me gusta mucho la liebre pero es dificil de conseguir asi qeu de hacerlo sera con conejo aunque no quede igual.
ResponderEliminarUn beso
Esta receta, tb se hacia con bacalao,suprimiendo la hierbabuena y en su lugar tomillo, está de muerrrrrrrrrteeeee¡¡ al menos en mi pueblo
ResponderEliminarEn la variacion esta el gusto, no veas que buenos deben de estar con el tomillo tamben.Gracias por la aportacion.
ResponderEliminarSaluditos