PIPIRRANA DE JAÉN
Ingredientes
Ingredientes
500 grs de tomates
Dos ajos
200 grs de pimientos verdes
Una miga de pan trasnochado ( que no sea del dia )
Aceite de oliva.Nuestra Señora de la Encina, o Aceites milenarios.Baños de la Encina.
Vinagre
Sal
Un huevo duro
Aceitunas verdes
Una latilla de atún
Elaboración:
En un mortero se machaca el ajo, un pimiento verde, unos trozos de tomate pelado y una miga de pan junto con la sal necesaria. A esta pasta se le va agregando el aceite de oliva poco a poco como si hiciéramos mayonesa, batiendo muy bien. Cuando haya suficiente salsa, se le agregan los tomates pelados y troceados y un par de pimientos verdes también troceados,y el huevo y a continuación se le añade el vinagre que queramos.Se le pone por encima una latilla de atún y aceitunas verdes o negras a elegir.
Mi madre la hacia mucho sobre todo en verano, pero yo le he ido añadiendo cosillas.
Que ensalada tan rica, es un clásico de la cocina andaluza, es una delicia!
ResponderEliminarBesos,
Nasy
Gracias guapa por tu comentario,mi madre la cia en verano casi a diario y te ponias de mojar,,,,que te salia por los ojos y por algún sitio mas , por las cartucheras.
ResponderEliminarBesitos
Tremendita riquisima la pipirrana, me encanta esta te ha quedado divina, ¡¡¡¡¡ummmmmmm!!!!!.Besos guapa.
ResponderEliminarGracias primor, si que esta rica, te invito a Alacant a comerte un platillo.
ResponderEliminarBesitos
Estoy conociendo este plato gracias a vos, amiga, yo tampoco te voy a dejar en paz, te felicito por tus recetas, un bes enorme
ResponderEliminarHazlo en tu casa y veras loo bien que sabe, es muy fresquito.Bueno que estaremos en constante contacto, jejejejeje.
ResponderEliminarMil besitos
Por eiquí arriba co calor fai tamén ben moi ben este prato tan fresco. Queda apuntado e roubado.
ResponderEliminarSaudos
Ummmm! Que rico! Y con ese aceite de oliva de Jaen!!! Mejor imposible!
ResponderEliminarEn verano están muy ricas toda clase de esaladas y pipirranas como decimos en Baños de la Encina, prueba esta:
ResponderEliminaruna lata de tomate entero palado de kilo.
Una lata de atún grande.
tres huevos cocidos.
Una lata de aceitunas negras.
Aceite.
Vinagre.
Sal.
hazla algún día
Un abrazo
Interesante blog el tuyo,,,lo prometido es deuda y aqui estoy.
ResponderEliminarUn saludo
Gracias guapa, las recetas de nuestra tierra tienen exito, es que estan de buenassssssss.
ResponderEliminarEn Murcia a esta ensalada le llaman ensalada murciana, la hare tambien que a mi las ensaladas me chiflan.
Un abrazo.
Es que no es por nada , perO el ACEITE DE JAEN , lleva mayúsculas, uhhhhhhhhh, y los embutidos vuestros también, los de Chacinas Castillo, Nico Jimenez, Resti, etc,etc.
ResponderEliminarBesitos
Argy: gracias por tu visita, lo de interesante , que lo juzgue cada uno, yo pongo lo que veo y lo que siento y ademas me relaja.
ResponderEliminarUn saludo
Pepe, pode poñer o que queiras, as miñas receitas son para quen queira lles tomar e desenvolver, para o meu pracer e eu agrada.Esta Buenisimo.En Galicia cando apreta o sol, tamen faino ben.
ResponderEliminarBiquiños.
Tremendita, cómo me ha gustado esta receta...umm en verano una alegría para el cuerpo, chica!
ResponderEliminarme gusta mucho tu tierra, estoy deseando volver..
bicos
Esta de vicio, y aqui si que se puede decir que esta de toma pan y moja, que es para mojar.Y si a ti te gusta mi tierra que es preciosa, a mi me gusta la tuya que es algo mia tambien, por parte de padre, a miña terra nae.
ResponderEliminarBiquiños
Un plato muy veraniego y lleno de vitaminas y sabor.
ResponderEliminarBesos.
Es cierto color , sabor, vitaminas, minerales , etc etc. y requetebueno.
ResponderEliminarBesitos
Hola.
ResponderEliminarNi te imaginas lo que me ha costado encontrar tu blog.
desde el mío me era imposible encontrarte y lo intenté muchas veces por google y nada.
Hoy, no sé por qué, lo encontré y no sabes cuanto me alegro, no suelo dejar de lado las personas que llegan a mi blog y se hacen seguidoras.
Ahora es muy tarde, mañana sin falta miro todo tu blog que seguro que me va a gustar y empezaré como siempre por el dulce.
Bicos
Hola Meigauxia: No se como ha podido pasar el no poder entrar en el blog, no me explico, dando el enlace , en fin.Gracias por contestarme, a mi tambien me gusta responder aunque solo sea por cortesia.
ResponderEliminarBiquiños
Hola tremendita!! Gracias por tu comentario en mi blog y por hacerte seguidora, yo no te conocía pero desde ya, soy seguidora tuya. Me parece que eres muy graciosa y simpática y eso me agrada un montón.
ResponderEliminar¿Eres de Jaén?.Yo soy de allí y aunque llevo ya 30 años fuera de mi tierra llevo los olivos en mi corazón y a menudo en mi mente vuelvo a mi calle y a mi casa de Jaén,al lado junto a mi madre y a mi tia Dolores y las personas queridas que ya no están.
En mi cocina no falta nunca el aceite de oliva virgen y con él elaboro los platos que aprendí de mi madre: la pipirrana,las espinacas guisadas, las habas...
Un besito para ti.
Esa pipirrana y esas espinacas paisana, que buenas estan, yo llevo muchos años viviendo en Alicante pero llevo en el corazon todo lo que vivi alli, si tuvieramos la máquina del tiempo.
ResponderEliminarMe alegro mucho paisana de que entres en mi blog ,aqui tienes mi blog para lo que te haga falta.
Cuando veo a una paisana me dan ganas de hacerle la ola, ay Señor,
Muchos besitos paisana.