Ya van llegando les Fogueres de San Joan en Alicante, vaya un homenaje a la tierra Alicantina que pronto vivira unos dias intensos de luz, color y olor a polvora quemada y tambien a gente que se quema de andar y no encontrar aparcamiento buscando las Hogueras en los distintos barrios de Alicante , son dignas de ver pero es una " palizilla buena "
La Plantà
A las 12 de la noche del día 20 de junio se coloca en cada distrito fogueril alicantino (una Foguera mayor y una Foguera infantil), que serán presentadas a concurso según su categoría. Al día siguiente, un jurado evaluará cada hoguera, para después poder otorgar los premios a las ganadoras. El proceso de ensamblaje de todas las piezas y su montaje, con ayuda de grúas, se denomina Plantá Las hogueras de categoría especial se plantan dos dias antes, ya que su gran tamaño hace más lento y dificultoso su montaje. La Fiesta de las Hogueras comienza oficialmente este día, en el cual también se instalan las "barracas" de cada distrito. Els "foguerers" y "barraquers" que colaboran en el montaje suelen cenar la tradicional "coca amb tonyina" acompañada de "bacores" ( brevas ) para reponer fuerzas durante la Plantà.
Coca amb tonyina (Coca con atún de zorra)
Ingredientes:
700 gr. de Harina Candeal de mi amigo el panadero
300 cc. de Agua
300 cc. de Aceite de oliva de Baños de la Encina
10 gr. de sal
Una cucharadita de Pimentón dulce de la Vera
2 cucharadas de Anís
Para el relleno:
1 Kg. de Cebolla
250 grs. de Tonyina (atún) de zorra, en valenciano se dice atun de sorra, significa arena , es la parte de la ventresca, la mas grasa y sabrosa
60 grs. de piñones
Pimienta negra
Pimentón dulce de la Vera
Método: Calentar el agua, el aceite y el anís con el pimentón. Añadir la Harina con la sal y amasar. Pesar la masa en dos partes iguales, y extender con el rodillo sobre un papel de estraza, dejando la masa lo más fina posible sin que se rompa. Extender el relleno sobre una parte de la masa que se habrá colocado sobre una lata. Pintar de huevo los bordes y cubrir con la otra pieza de masa. Pintar de huevo y pinchar bien con un tenedor. Cocer a 190º/200º unos 40 minutos.
Para el relleno de la coca: Sofreir 1 Kilo de cebollas, 250 gr. de Tonyina (atún) de sorra. Tonyina de sorra (ventresca de atún en salazón de la empresa Garre de San Pedro del Pinatar ,también se le llama atún de ijada. 50 gr. de piñones Pimienta negra * Pimentón dulce de la Vera; la ventresca, que es más grasa y sabrosa. Mantener la mezcla en un chino para eliminar el exceso de aceite....
Os dije que no tenia camara de fotooosssssss ?????? o no os lo dije, y ahora que ?????, no podeis ver el proceso, menos mal que mi amigo me ha dado la foto de la que el hace.
Todo tiene sus consecuenciasss jejejejejejeje, ahora que ?????.
La coca Tonyina
Les bacores de San Joan
Creeis que desentonare para visitar la Hogueras ????, yo creo que nooo.
Asi voy desfilando en una carroza en el Desfiles de los Pueblos, para que veais que ritmo que tengo, toma y toma y toma yaaaa, ya ya ya ayayayayyaya, voy de Hawayana ( creo que se pone así ) y soy la admiracion de todo el mundo, si me quereis ver en accion clicar encima de la chimichurriiiii
Y sino que creeis que le pasa a la " peña " que me han visto desfilar y se han queedaaaa, pasmaooossss, si los quereis ver en accion, clicar encima de los besuguillosssss.
Si venis en Hogueras que no os falte el artilugio por antigua que sea, a mi me hace mi apaño.
Buenooooo y cuando cae la noche..... nos invitan al tremendo y a mi a las barracas de los amigos que hay musiquilla y .....que os parece ??? elegancia supina donde las hayaaaaaa.
Soberbia masclata en la Plaza de los Luceros, huele a porvoraaaaa quemáaaaa
Que disfruteis de la entrada familia blogera y demas acompañantesss
Estabas un poco perdida pero ya veo que estas muy ocupada pasandotelo bien, eso esta genial hay que disfrutar de todo.....esa coca se parece a nuestra empanada gallegita.....tiene que estar muy rica,besiños
ResponderEliminarY decía yo que estaba como una cabra la menda,pero viendo tu entrada...jajajajme superas jajajaj
ResponderEliminarLa chumichurri se menea que te cagas y de desentonar nada,igual que no desentona esa coca
Besosss
Toci
Buena pinta tiene esta Coca o empanada pero tendré que utilizar los ingredientes de otras marcas, las que nos indicas no son conocidas por aquí, al menos yo no las he visto. Pero supongo que estará igual de buena.
ResponderEliminarTe felicito por el blog tan simpático que tienes y el punto de humor que pones en tus entradas.
Gracias por compartir.
Te dejo un beso.
Hola paisana, mientras escucho desde mi casa una mascleta nocturna, me estoy paseando por tu blog, y queria decirte que me encanta, pero queria decirte que te ha faltado el soparet que se cena el 20 con la coca y las brevas.
ResponderEliminarSigue asi....
Pues si que es mejor ponerle mas fotos. >Pero la receta de la coca sigue siendo buena con fotos o sin ellas. Jeje.
ResponderEliminarHola amiga, qué rica coca! Me encanta la cebolla y si lleva un kilo debe ser exquisita. Me gusta conocer sobre esas celebraciones, un besote grande!!!
ResponderEliminarAmiga bella que rica receta, mira que bien que te la pasas, que de fiestas y de cosas ricas tú sabes un montón.
ResponderEliminarBesoss, un abrazote y pásatela súper mi querida amiga.
Azúcar.
Ya se huele la pólvora, que ganas tenemos todos de baile y petardos... y de coca. Muy muy rica, bien de cebolla, que me encanta. BEsos guapa.
ResponderEliminarEsa coca está de vicio!
ResponderEliminarDisfruta de estas fiestas y diviertete!
Besos!
Tremendita esta coca la tengo pendiente, te ha quedado espectacular,¡¡¡que rica Diosss!!!Besos.
ResponderEliminarPero qué bien te lo pasas. No paras la pata. Como se suele decir ¡a disfrutar que son 2 días! La coca ¡rica, rica! A ver si alguien tiene el detalle y se deja caer una cámara de regalo. Bueno, que se me olvidaba, date un saltito por mi blog que tengo un regalo especial para ti esperándote. ¡Ojalá te guste! Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarque guapa vas a ir de hawayana jajaja besos linda
ResponderEliminarQue rica esa coca , la base sirve también para ponerle ingredientes dulces? tengo un blog nuevo se llama ladulceali.blogspot.com por si quieres pasar por mi cocinita, también hago punto de cruz, chao
ResponderEliminarTremendita que bien te lo pasas jajajaja tendremos que hacer recolecta para comprarte una camara!!!
ResponderEliminarLa coca pa disfrutarla
buen finde
loli
Unas fiestas preciosa y entrañables y tu vas a ir monisima de la muerte en todas las ocasiones jajajja!!
ResponderEliminarLa tonyina me ha dejado con la boca abierta...tiene que estar estupenda y de postre un higo de ese platito que nos has puesto!!
Besos guapa que lo pases superbien.
Ayyyy si pudiera irme de aqui del 20 al 29, jejejeje , desaparecía de alicante.
ResponderEliminarBesos.
Que óptimo aspecto. Mas fiquei com água na boca ao ver os figos. São das minhas frutas preferidas. Tão doces e tão bons. E então esses avermelhados são a minha perdição. Ai quem me dera poder comê-los!
ResponderEliminarBjs
Pero bueno con la hawaina, qué marcha lleva y la peña que van más colocaos, no distraigas al personal.
ResponderEliminarLa coca de lujo, al menos para mi.
Diviértete mucho y a bailar con el tremendo toda la noche.
Besos y buen fin de semana.
Cocinerita , guapisima, ya ves que bien me lo paso , tos colocaos mirandome, el traje no es para menossss. jejejejejeje.
ResponderEliminarEl lunes empieza lo bueno.
Besitos primor de los primores
Muchisimas gracias por tu visita y enlace y por aqui me quedo yo también y además con este ritmo imposible resistirse!!!..
ResponderEliminarUn besote y MUY BUEN FINDE!!!!
Alma Bienvenida a mi blog, aqui lo vamos a pasar muy bien y a ver si aprendemos algo de manera mutua, jejejejeje.
ResponderEliminarUn besazo
Fermin, jomioooo es que tu estas rodeado de barracas que estan toda la noche parabachimpun parabchimpummmm y eso ...... pero las hogueras son muy bonitassss.
ResponderEliminarPor cierto, sabes que no estas entre mis seguidoreas, que no te has añadidoooooo, pero bueno, esto que lo que eeeeee. jejejeje, traidor de la praderaaa.
Besitos
Graciassss Isabel por tus agradables visitas, me alegro mucho, animate y visita Alicante en hogueras, veras que bonito.
ResponderEliminarBeijinhos guapa
Maribel , guapisima , que quieres que te diga, modestia aprte voy guapisima con lo que me ponga, ya lo estas viendo, jejejejejejjejjeje, el humo que no nos falte nunca, cuando lo pierdaa.......mal rollito. Aqui hay fuerza, espero no perderla nunca.
ResponderEliminarBesitos
Loli, guapisima, que ya ves que bien me lo paso y si os hago reir, ya esta , ya esta.
ResponderEliminarBesitos primor de los primores.
Tu marido es de Jaen ???.
Ponsfer, ya me he quedado como seguidora en tu blog, ya sabes a mi el punto de cruzzz, me chifal y la cocina por supuestisimo, tenemos aficiones en común.
ResponderEliminarBesitos
Has visto Cristina que salero tengo para moverme ??????. jejejejeje con lo que me ponga.
ResponderEliminarBesitos guapa y guapa
Gracias Rous, preciosa, ahora mismo voy a por el premio, mil gracias de nuevo.
ResponderEliminarBesitos
Juaniiiii, que alegria jamiaaaa, de verte. Besitos y gracias por venir.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que bien que me lo voy a pasar Damilena, bailare alguna cosilla a tu salud, ya ves como estoy ensaynado de Hawayana, jjejejejejejejeje.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Gracias Joaquina, que te echo de menos, es como la vecina buena que no viene a visitarnos y echamos de menos, es increible peror es asi.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Gracias Azuquita, guapa, que me alegro de verte y te echo de menos cuando no vienes. La verdad que procuro pasarmelo bien que de pasarlo mal ya hay tiempo.
ResponderEliminarUn gran abrazo enorme y enorme.
Hola amiga, que estoy yo preocupada por ti, espero que no te afecte el problema del volcan y sus " jorobadas " cenizas, dime algo que enseguida me acorde de ti y las demas compañeras blogueras.
ResponderEliminarUn abrazote guapa
Anyol, quiero una camaraaaaa , jejejejeje a ver si me oye alguien que no puedo poner fotos, jejejejeje
ResponderEliminarBesitos
Anonimo ( no se como te llamas ) llevas razon , falta el soparte y te prometo que lo añado tambien, gracias por el detalle.
ResponderEliminarBesitos y gracias de nuevo.
Graciassss Cordobesa, me alegro que te guste mi blog, a mi eso me resarce de todo el trabajoq ue tengo de llevarlo al dia, medianamente.
ResponderEliminarBesitos guapa
Toci, pero tu te lo pasas bien aunque estes como una cabra ??' yo si , me da igual, pero sin cuernos eso si, sin tarilessss.
ResponderEliminarBesitos guapa
Los dientes me llegan al cuello de pura envidia, anda que no os lo pasáis bien ni na . Con la coca, si que me atrevo. Pásatelo bien ahora que puedes chiquilla que cuando nos hacemos mayores to las bacas son flacas. Un besito.
ResponderEliminarCoca de tonyna de zorra riquísima. Hay que ver como te has adaptado a la terreta.
ResponderEliminarBesazos
Una coca muy buena!!!!! A ver que hacemos en las fiestas,,,a disfrutar!!!!!
ResponderEliminarPor cierto a mi también me vendría bien una cámara
besitos
que rica que tiene que estar esa coca, seguiré pasando un saludo
ResponderEliminardeakiapekin , bienvenido a mi blog, Un saludo
ResponderEliminarBegoña, disfrutaremos , seguro, yo soy sanita, no beno , no fumo , .....ya está.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Yo soy andaluza pero de padre gallego y vivo en Alicante y muy feliz, esta tierra para mi es ....sin palabras. LA MILLOR TERRETA DEL MON, sin despreciar a mi tierra que la amo profundamente y a Galicia que es a mi miña terra nae, soy de tos los sitiosss, Orquidea preciosa.
ResponderEliminarBesitos y besitos y venga besitos
Y que lo digas, lo que va pa´lante va pa´lante jejejejeje y esa es mi filosofia de vida, si señora, Maria Jesus que la vida son dos dias.
ResponderEliminarBesitos mil guapa
Nhamy nhamy :)
ResponderEliminarHola Tremendita,
ResponderEliminarencantada de conocerte.
tu coca, genial... me la apunto.
Y tu blog lo leo poco a poco.
Un saludo y buen finde.
Hooa Kui_Netes, encantada de que visites mi blog, haz la coca y veras que buenaaaaa.
ResponderEliminarBesitos guapa
Holis, gracias por tu visita!!! Me encanta la falda hawaiana que has elegido para la ocasión, seguro que te queda de muerte. Tengo entendido que las hogueras en Alicante son una locura, por Valencia como ya tenemos las fallas solo las celebramos la noche de San Juan en la playa con unas hoguericas.
ResponderEliminarSitos
Chicunini, has visto que bien que bailo, jejejeje, la falda hawayana( dudo si es asi ) estoy superrrr.
ResponderEliminarERES LA VISITANTE 400 biennnnn oe oe oe oe , muy bien seras la primera en recoger mi regalito, la alicantina tremendita que en breve voy a colgar, sino es hoy, mañana pasate y la coges.
Besitos guapa
humm un trocito de esa coca y las brevas fantastica, ya mismo tengo yo tambien
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Holaaa, vaya pedazo de entrada que te has marcado jejjee, que de cositas para leer. Y de la coca que te digo,mmmm que cojo un pellizco jejej
ResponderEliminarBesillos de los Mol
Hola Tremendita, menudo blog el tuyo, no le falta de na, me encanta. Gracias por tu visita a mi blog, si me das permiso me quedo un ratito por aqui.
ResponderEliminarUn besote.
Hola Tremendita!! Gracias por visitarme, me quedo por aquí que tienes un blog muy ameno y divertido!! Hace ya unos años estuve en las hogueras de Alicante y me lo pasé en grande, tengo ganas de repetir. Que disfrutas las fiestas! Me llevo, con tu permiso, esta coca tan rica!
ResponderEliminarUn besote y buen finde!
Hola Eva , guapisima, gracias por visitar mi blog y si te gusta, esto ya es la lecheee..Tienes que repetir la aventura de Alicante veras que bien te lo pasas.
ResponderEliminarBesitos primor de los primores.
Gracias Mari Carmen, te dejo que te quedes un rato y lo que quieras en mi blog, encantada de que me visites.
ResponderEliminarVamos a pasarnoslo bien en tu blog y el mio y ya esta, a vivir, sabes lo que decia un amigo mio hace muchos años ?? hoy burros mañana mortadela.
jejejejejeje.
Besitos guapa
Que rico que rico!!
ResponderEliminarBuena pinta tiene esta Coca!
ResponderEliminarBesitos.
Muy buena la coca y que ganas me has hecho dar de fiesta, nunca he ido a las hogueras pero me imagino que os lo pasaréis en grande.
ResponderEliminarFeliz domingo, un beso.
Claudia
Saludos y gracias por visitar mi blog. Me ha gustado mucho el tuyo también. Nos veremos!
ResponderEliminarAy que coca amb tonina mes bona, en fin que me ha encantado, lo mismo me paso por tu casa y me invitas, ya que voy a Alicante para les Fogueres.
ResponderEliminarMientras tanto me llevo un troçet.
Besitos
AY AY AY QUESEMEAQUEMAO, NIÑA, YO TE INVITO LO QUE HAGA FALTA, QUIEN SABE SI VIVIMOS CERCA O NO ??? JEJEJEJE.
ResponderEliminarbESITOS GUAPA
aNGEL lUIS, GRACIAS POR VISITAR MI BLOG, AQUI ESTA PARA CUANDO QUIERAS VENIR.
ResponderEliminarbESITOS
cLAUDIA , COMO SIEMPRE BIENVENIDA A MI BLOG, ANIMATE Y VISITA ALICANTE EN HOGUERAS
ResponderEliminarBESITOS GUAPA
ANA, COGETE UN TROCILLO DE COCOA Y DISFRUTALA QUE ESTA MUY BUENA.
ResponderEliminarBESITOSSSS GUAPA
ROCIO, QUE BIEN QUE TE VEO POR MI BLOG, COGETE UN TROCITO DE COCA.
ResponderEliminarBESITOS GUAPA
Que viva la fiesta y contigo seguro que que no falta de nada...........
ResponderEliminarLa receta de la coca me ha gustado mucho tiene que estar rica de narices!!! por que no puede ser de otra forma.
Besitos
Tremendita gracias por visitar mi blog, veo que te lo pasas bomba, haces muy bien, que nos quiten lo bailao. Feliz día!
ResponderEliminarGracias Odile, se hace lo que s epuede, lo que tu dices , que nos quiten lo bailao.
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola Tremendita paisana y casi vecina ... jejeje una coca muy rica ... si me ha entrado ganas de acercarme a tu casa y todo para darle un muerdo a la coca y a las brevas ... espero que esta noche disfrutes de las hogueras ... un besito y feliz finde
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