La receta que hoy nos ocupa corre a cargo mi amiga Ana Ortiz , una GUISANDERA con mayúsculas que lo hace como ... que deciros, los propios angeles, si un dia vais a Baños de la Encina, preguntar por ella que es mas conocia que la Charito ( con perdon, Ana ) y os hablara de la gastronomia de Baños , de sus costumbres, sus gentes, es una experta en querer a gente, a personas y sabe expresarlo con el corazon en la mano. Esta receta es suya , la comparte por su generosidad porque quiere que la gente la conozca y la haga y conozca Baños a traves de su gastronomia.
Va para ella esta canción de nuestra tierra que espero que le guste. Vaya para ti Ana, amante de nuestra tiera y para ti Encarna que tantas recetas aportas y tanto jugamos de pequeñas y quiero tambien que vaya para esas bloguera-os , guapa-os que sus familias o ellos mismos proceden de esa hermosa tierra,os invito a que escucheis la canción atentamente y podreis identificar el pueblo de vuestros padre o de vuestro marido y asi sucesivamente; la tierra del SANTO REINO; MAR DE OLIVARES y tantas y tantas cosas que dira yo...... que la quiero y quiero a sus gentes .
Y no quiero dejar de recordaros que vayais a Baños de la Encina, que es un pueblo precioso en la falda de Sierra Morena , con monumentos impresionantes y ...ademas , alli esta mi amiga Encina que os enseñara el Castillo de Burgalimar, el nombre deriva de Bury Al-Hanma , que significa Castillo de Baños,una fortaleza Omeya construida en el siglo X. tiene tanta historia Baños , que solo se definiria con este lema:
Cuatro mil años de historia oteando el horizonte, ahí es náaaaaaa. Y ahora vamos a ver a ... mirar abajo
Mi amiga Encina es la Guia oficial del Castillo de Baños de la Encina. |
Ahora de cerca, que señalara ??? hay que ir a comprobarlo, es algo muy , muy , muy interesesante. |
BACALAO A LA VIZCAINA HECHO POR UNA BAÑUSCA, VAYA LIOOOOOOOO
INGREDIENTES
- Bacalao fresco, 250 gr por persona. (También lo podemos preparar con bacalao desalado o descongelado. Hoy es con el bacalao fresco, estaba a muy buen precio)
- Cebollas 1 unidad por persona -
Pimientos choriceros (o ñoras): 3 por cada 500 gr de bacalao
- Ajo: 2 dientes de por persona
- Harina para enharinar el bacalao
- Sal -
Aceite de oliva "Nuestra Señora de la Encina" o "Aceites milenarios"
- Caldo de pescado hecho con la cabeza del bacalao), o caldo de pescado concentrado en pastillas
Si vamos a utilizar bacalao fresco, no tenemos que hacer nada en especial, en la pescadería te lo dan escamado, cortado y sin raspa.
Si el bacalao es en salazón, deberás mantenerlo en agua fría 48 horas antes de su utilización, para hidratarlo y eliminar el exceso de sal. Cambiar el agua tres o cuatro veces durante este proceso.
1º
Hay que abrir las ñoras (pimientos choriceros), pasarlas por el grifo para quitarles todas las pepitas y dejarlos una hora en agua tibia para que se ablanden.
- Bacalao fresco, 250 gr por persona. (También lo podemos preparar con bacalao desalado o descongelado. Hoy es con el bacalao fresco, estaba a muy buen precio)
- Cebollas 1 unidad por persona -
Pimientos choriceros (o ñoras): 3 por cada 500 gr de bacalao
- Ajo: 2 dientes de por persona
- Harina para enharinar el bacalao
- Sal -
Aceite de oliva "Nuestra Señora de la Encina" o "Aceites milenarios"
- Caldo de pescado hecho con la cabeza del bacalao), o caldo de pescado concentrado en pastillas
Si vamos a utilizar bacalao fresco, no tenemos que hacer nada en especial, en la pescadería te lo dan escamado, cortado y sin raspa.
Si el bacalao es en salazón, deberás mantenerlo en agua fría 48 horas antes de su utilización, para hidratarlo y eliminar el exceso de sal. Cambiar el agua tres o cuatro veces durante este proceso.
1º
Hay que abrir las ñoras (pimientos choriceros), pasarlas por el grifo para quitarles todas las pepitas y dejarlos una hora en agua tibia para que se ablanden.
Después pelamos las cebollas y las troceamos en trozos bien grandes. Así mismo pelamos los ajos y los echamos enteros junto con las cebollas en la sartén con un buen chorro de aceite. Quizás ahí este el secreto ¡el aceite!!!!!!!!!!!!
Dejamos que se doren a fuego vivo, pero sin llegar a quemarse
Añadimos las ñoras y rehogamos bien
Añadimos el caldo de pescado o el agua con las pastillas de pescado concentrado. Yo siempre suelo guardar la cabeza para hacer el caldo de pescado, es muy importante esa parte.
Cuando la salsa ha reducido ya parte del caldo, hay que dejarla fina, es decir pasarla por el chino o batidora, o por el pasapurés. Yo siempre lo paso por la batidora y después el vaso colador.
También podemos poner un poquito del agua donde hidratamos las ñoras.Mientras se hace la salsa y se reduce el caldo de la misma, enharinamos el bacalao y los sofreímos en una sartén con aceite bien caliente, primero los ponemos con la piel hacia abajo y luego por el lado contrario. Los apartamos del fuego y reservamos. Han de quedar hechos por fuera sin llegar a tostarse.
La salsa ha de cubrir el bacalao para que tome el sabor.
Dejamos a fuego lento el bacalao por espacio de 15 minutos de forma que se haga por dentro. Al estar enharinados esto hace que la salsa espese, si por el contrario está muy espesa, hay que añadir más caldo o agua, mejor caldito.
Finalmente lo colocamos sobre un plato llano con la salsa y unos espárragos blancos si nos gustan. A mi me gustan mucho y son buenos para nuestro organismo...
Esta receta os la tomais a la salud de mi amiga ANA ORTIZ que junto con mi amiga Encarna , son dos cocineras sabias que hacen unas cosillasssss. que quitan el sentio.
tiene muy buena pinta y esa imagen del castillo una maravilla un besito y un fuerte abrazo
ResponderEliminarHola amiga.
ResponderEliminarLio de verdad.. jejeje, pero seguramente que el plato estará de rechupete y tu amiga Ana será una guia de lujo.
Un beso y que tengas un feliz fin de semana.
Hola tremendita, jo que mala hora para pasar por tu blog con el hambre que tengo y la de cosa ricas que hay me encantan, jo y la torta de tu amiga que risa pero lo malo es que identifico con ella a mi se me ocurriria lo mismo, meter el pie donde no debo.
ResponderEliminarEl fondant es super divertido y con la practica mejora pero yo con este calor me tiro de los pelos.
Saluditos al emeritense, ya sabes cuando pases por aquí no dudes en avisarme bss
Me encanta, tremen.Facilito y riquísimo éste bacalao;hace tiempo que no lo como así (por no mojar pan,jjjj),pero queda de muerte. El video también precioso.
ResponderEliminarMuxu bat, tremen!!!
GOSTO MUITO DE VISITAR CASTELOS, O ULTIMO QUE VISITEI FOI O DE PENISCOLA, ADOREI .
ResponderEliminarE ADOREI ESSE BACALHAU QUE FICOU COM UM ASPECTO DELICIOSO.
BOM FIM DE SEMANA
BESITOS
Gracias por la dedicatoria, te tenían que nombrar bloguera oficial de Baños de tanto como lo nombras en tu blogs, llevas su nombre por todos los rincones del planeta, tú, sí que eres un cielo de Bañusca.
ResponderEliminarUn abrazo
Tremendita, mis saludos y felicitaciones a tu amiga Ana! Ya por las fotos veo que le salió de re-chupete. Además de ser una "alta cocinera" es muy valiente, hacer esos platos con ese calor que estarán pasando por allá, es cosa de guapos :)
ResponderEliminarBesos pa la señora del blog y otros pa la Guisandera.
Me encanta ese plato de bacalao, tiene una pinta estupenda. Baños de la Encina precioso lo tendremos en cuenta.
ResponderEliminarUn saludo Paco
lA VERDAD ES QUE LE HA SALIDO MUY REQUETEBIEN; Y CREO QUE TANTO SI ES FRESCO COMO EN SALAZON, ESTAR DELICIOSO.
ResponderEliminarBESOS
"peazo" de plato, si que es una gran cocinera tu amiga y tu tambien porque este es obra tuya
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Goge, gracias mujer por estar siempre ahi , comentando , eres paisana y buena gente como toda la de por allí y de por allá. es ser humano es esencialmente bueno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pilar , amiga guipuzcoana, el bacalao superior y el video ,,, pa que quieres que te diga.
Besitos guapa
Säo33, el castillo de Peñiscola es precioso pero este de Baños es una maravilla. El bacalao casi como el Portugues.
Beijinhos
Encarna , quiero que todo el mundo conozca nuestra tierra, Estados Unidos, Argentina, Chile, Portugal, Brasil , España entera, cuando me nombreis bloguera oficial , voyyyyyy, jejejejeje.
Un abrazo amiga mia
Estela, le dire a mi amiga Ana que la felicitas , es muy buena cocinera y cada uno debe tener su mérito.
Un abrazo para ti y tu preciosa Argentina
Paco, tu que has frecuentado mi tierra , animate y conoce Baños, veras como te gusta.
Saludos cariñosos
Roxana, animate y haz el bacalao y veras que bueno que esta,la que es una guia de lujo es mi amiga Encina.
Besitos guapa
Maria, cuando vaya por la tierra emeritense,me pongo en contacto contigo y nos conocemos, suelo ir a menudo por ahi, ahora con el calor NOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO, despues.
Besitos guapa
Lola, esta obra es suya, al cesar lo que es del cesar, peazo cocinera.
ResponderEliminarBesitos guapisima
Deliciosa receta y muy interesante tu blog ,yo tambien soy ahora tu seguidora besos
ResponderEliminardeliciosa esta receta, sin mas
ResponderEliminarBesos y esta vez repartidos para ti y tu amiga.
Qué buena receta! Ya me olvidé de los años que pasaron desde que no como bacalao... No estoy segura de conocer esos pimientos choriceros, serán chilis? Picantes?
ResponderEliminarHermosos lugares, ah, mi abuelo era valenciano pero yo nunca tuve la suerte de ir a España, al menos no hasta ahora,
Un beso,
Que rico ese bacalao a la Vizcaina, ayer hicé un experimentó similar que subiré al blog un día de estos, pero la verdad es que me salio un revuelto de bacalao, vaya manos dale mis felicitaciones a tu amiga, besos.
ResponderEliminarDeliciosa receta, tremendita, y muy bien contada.
ResponderEliminarSe nota que es buena cocinera, como tú. Un beso a tu amiga y otro para tí. Ya metía yo de buen gusto la cuchara en ese bacalao.
ResponderEliminarcuchillitoitenedor
Muchas gracias por entrar en mi blog, guapísimaaaaaa. Yo me quedo en el tuyo porque tiene to una pinta riquísimaaaaaaaaaaa. Por cierto, aunque yo esté afincada en ASturias soy de Cadi!!!!!!!!!!. Muchos besos
ResponderEliminar¡Por Dios, Tremendita, qué rico! Estoy babeando. Besos y feliz domingo.
ResponderEliminarA la salud de tus amigas y a la tuya nos comeremos un plato de este bacalao tan rico y que no falte el pan.
ResponderEliminarSeguro que tu pueblo es precioso y con muchos rincones para ver.
Besos.
Bacalao hace mil que no lo como, se me abrió el apetito.
ResponderEliminarCariños!
Cucha... que de cuando en vez, te visitaré, "pá" que no digas, Este bacalao, debe de estar de vicio puro. Que rico!.
ResponderEliminarBesazos
Orquidea, cucha..... que te tengo que queréeeeeeeeeeeee de vacaciones y visitandome , eso si que tiene mérito, ven por favor....
ResponderEliminarMil besitos guapa
Pero que buen plato, Tremendita!! Esa salsita se ve maravillosa. Dan ganas de mojar una buena rebanada de pan en ella.
ResponderEliminarUn abrazo
Tremendita, no esta mal ese juguito que has preparado......con un buen trozo de pan de esos de bolla gallega........no quiero ni imaginarlo. besiños desde nostra terra
ResponderEliminarHola Tremendita no me he perdidoooo! Lo que me he perdido es la receta de conejo y la de bacalao. Pero bueno ya la estoy leyendo.El conejo lo hago en guiso muy a menudo y el bacalao aquí es muy caro ya que viene con costo en euros o sea 6 veces más .
ResponderEliminarUn beso y eres una blogger (jejej!)a la que tengo siempre presente aunque no te escriba.
Beso
Chiquilla, tiene una pinta que tira de espaldas. Me encanta el bacalao y tú lo has bordado. Besitos.
ResponderEliminarOye, por cierto, este comentario no lo publiques, porfa, es que no he encontrado otra forma de comunicarnos. Me pongo en contacto contigo de parte de Enamorada (Isabel) de Los toques de enamorada. Resulta que nosotras nos conocemos del foro de Arguiñano, ha venido a Alicante y le apetece que quedemos para conocermos, así es que hemos pensado que el miércoles por la tarde, pero necesitamos hablar contigo para concretar. Mi correo es beamarijuan@hotmail.com. Mándame un mensaje con tu teléfono si quieres y quedamos. Besitos.
ResponderEliminarTremendita, buenísimo tu bacalao. Puedes felicitar a tu amiga por tu magnífica receta. Me quedo con ella, y con el nombre del pueblo por si alguna vez lo puedo visitar. Me encanta viajar y los pueblecitos pequeños aún más. Un beso.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Holaaa tremendita aquí estoy amiga reportándome y encantada con ese paseo tan espectacular a Baños de La Encina y de paso nos deja que nos babeemos con ese delicioso plato de bacalao.
ResponderEliminarBesitos amiga querida y que tengas una excelente semana.
Azúcar.
Me encanta el bacalao... Lo plato se ya quedado con un aspeto de chupar los dedos : )
ResponderEliminarBesitos grandessss.
Hola Tremendita!!
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog y comentar y sobre todo por quedarte.
Me encanta el tuyo, y las recetas magníficas.
El bacalao, lo tendré que probar, precisamente el otro día hablaba de hacer algún plato de bacalao que hace tiempo que no lo como.
Besitos wapa.
Que delicioso bacalhau! Não conhecia esta receita! Obrigado por partilhar com a gente!
ResponderEliminarBjs
Pues has conseguido agradarme con tus escritos , y recetas. un saludo desde Murcia.Espero que te gusten mis fotos y comentarios.
ResponderEliminarYo este me lo preparo, seguro! ¡Vaya pinta! Decididamente tengo que pasar más a menudo por aqui a buscar recetas. Es que soy como la pescadilla, muero por la boca:)
ResponderEliminarUn saludo cordial.
k buena pinta... apuntare Baños de la Encina como un lgar pendiente de vistar... Mils besazos tremendina!!
ResponderEliminarDios mío cuanto comentario, ya quisiera yo. Gracias por hablara de Baños y darlo a conocer a otros, cuando Baños te embruja es para siempre. un abrazo muy fuerte, pronto sera el medieval y Baños retrocederá en el tiempo, quedan todos invitadosssssssss.
ResponderEliminarMaravilloso plato, si señora !!!
ResponderEliminarBesos
La cocina de las Pinuinas
Que rico te ha quedado el bacalao...... tiene una pinta estupenda y el lugar que nos invitas a visitar tambien.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta el bacalao de todas las maneras, pasate por mi blog estoy haciendo un sorteo, solo los cien primeros, besicos
ResponderEliminarQue rico está el bacalao, tiene una pinta de muerte!!!! un besazo guapa
ResponderEliminarHola guapa, que ricoooo este bacalao!!! me lo hago un día de estos, que aunque esté a dieta, esto me lo puedo comer... una ración pequeña, eso sí,ja,ja,ja... que blog más bonito. Me quedo de seguidora. Gracias por seguirme tu también. Un abrazo muy fuerte!!! Carmeta.http://chocolatevainillayalgomas.blogspot.com
ResponderEliminarHola Tremendita guapa, he estado unas semanas de vacaciones y estoy un poco descolocada......pero dime, cuando me vas ha visitar?.
ResponderEliminarBesos Encarna.
Hola! cómo me gustan estos guisotes y éste es de los buenos. Lo probaré.
ResponderEliminarMchísimas gracias por tu comentario, me ha hecho muy muy feliz. Gracias.
Por cierto yo también rompería mi ordenador a veces. Me ha encantado.