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viernes, 15 de febrero de 2013

BICA DE LAZA Y MASSSS

Ayyy que la cosa esta jaioooo, que penaaaa, que no se ve casi ningun V de visitante en estos mundos de blog, yo no me puedo quejar,,,pero hay blog que da ...yo que se...que esta haciend ocn nosotros el facebook????,,,en fin dejo esa pregunta en el aire y ahi quedaaaaa.

Bueno,,,que es San Valentinnnn, y olé,,,que hoy hay que quererse mucho y achucharse y todo lo que acabe en arse,,,,el resto de los dias,.,,,,,esperaremos que llegue San Valentin,,,no quiero un dia de estos comerciales ni un maríoooo que solo me quiero hoy,,,que no me regale nada ni yo a el,,pero que me quiera y me respete siempre por siempre jamas,,,por la cosilla del dulce en forma de corazón,,,bueno pero hoy en concreto y todos los dias de mi vida quiero cariño, comprensión, apoyo, imaginación ,,,sexo y rock and rolllllllll, tiroriiiii.a ser posible ,,,,pa que nos vamos a engañáaaa,,,que eso es gratis, no cotiza a hacienda ni es corrupto,,,,mas bien incorrupto por el deficit de uso...jejejejejeje. Hace unos meses me regalo un coche y ,,,dice que tengo que vivir tres o cuatro vidas para que le agradezca el regalo,,,,ayyy este chiquillo .......adios cumpleaños, santos tambien llamados onomásticas,,,,adiossss.

Que me lanzo y es que hoy os quiero deleitar con un bizcocho tipico de un pueblo de la provincia de Orense. Laza, ya sabeis de mi doble origen,,,pues aqui entra el gallego. Un precioso pueblo situado en el valle del mismo nombre.Es muy famosa por sus carnavales con sus famoso Peliqueiros .
En Laza los carnavales son de lo más ancestrales y de los que realmente siguen la tradición.

El peliqueiro es el personaje central. Existen otros personajes secundarios, como la morena y el maragato. Conviene decir que el Peliqueiro es la máscara del Entroido o carnaval de Laza, no es un disfraz, es una máscara.
        El peliqueiro de Laza va más allá de lo que es un disfraz para convertirse en un sentimiento. Es el rey y dueño absoluto de la fiesta.

        Los seis "chocos" similares a cencerros avisan de su presencia. Cada uno pesa kilo y media y están realizados de hierro y bronce. Se sujetan gracias a un cinturón de piel que soporta ese peso.
  
    El traje está compuesto de varias piezas: careta, chaqueta, pantalón y la zamarra. Además lleva adornos y otros accesorios.   La careta es de madera de abedul y la mitra es de aluminio, para que pese menos. Lleva unos pompones "pondóns" que cuelgan de los extremos. Los motivos son principalmente animales.  En la mano lleva la zamarra, es una especie de fusta que se usa únicamente contra aquellos que no respetan al propio peliqueiro o se interponen en su camino.  La camisa es blanca y lleva corbata.

        Lleva como puede verse una faja por encima de los calzones que son cortos y finalmente lleva medias rojas con ligas y zapatos negros. Además de otros adornos varios. Salen sobre 150 peliqueiros cada domingo de entroido o carnaval.

        "El peliqueiro no es un disfraz, se lleva dentro. El peliqueiro es sagrado nunca se insulta, hay un respeto muy grande hacia él y no es un disfraz, se lleva en el alma..."Un buen peliqueiro nunca se quita la careta", "no puede pararse en el medio de la calle, de ahí que atice con el látigo a las personas que estén en el camino para que se aparten.
Preciosa  tradición que nunca debia perderse y en Laza se conserva.


     BICA DE LAZA. esta receta me la ha facilitado Maria José del blog Laurel y Canela, http://laurelycanela.blogspot.com.es/, un encanto de persona, mas bonica que un San Luis, para ti Maria José, una muñeira y un cachico de Bica...

Para Maria José y todas mis amigas gallegas,Marimi,  Nenalinda, Milia,Elena, Vero, Evelyn, Blanca, Evam, que no la olvido empezamos juntas la andadura en bloger, Vivi, Esther Outon, y seguro que se me olvidan muchas mas ,,que corageeeee, perdón  si es así. Mi amiga Marimi que se desplazo de su casa para conocerme en Vigo,,,olé tu mámaaaa. A bailar la muñeira...

BICA DE LAZA
9 CLARAS DE HUEVO,,,ACLARO,,,AL FINAL UTILICE LAS CLARAS DE 9 HUEVECILLOS.
375 DE AZÚCAR.
375 DE HARINA DE TRIGO.
375 ML DE NATA PARA MONTAR., PREFERIBLEMENTE 35 % MATERIA GRASA.
AZÚCAR Y CANELA PARA ESPOLVOREAR.
PAPEL DE HORNO PARA FORRAR EL MOLDE, YO LO HICE PORQUE EL MOLDE ESTA NUEVO Y ESTA MUY FEITIÑO( QUE NO SE PEGA ) .
.

CON LA MAESTRIA QUE ME CARACTERIZA PROCEDO A MONTAR LAS CLARAS A PUNTO DE NIEVE., SEPARADOR DE CLARAS COMO DIOS MANDA.
VEASE LA PARTE ARTISTICA DE LA " MONTADA " CON MUCHISIMO PERDÓN,,,MARIA JOSE DICE QUE CUANDO EMPIECE A FORMAR PICOS,,,ESTO QUE ES ???' LOS MISMISIMOS MONTES URALES,,,,CON FORMA DE CISNE.
DESDE ARRIBA,,,EL NO VA MAS,,,,QUE BONITO TODO,,,LOS CISNES ,,,QUE PRIMORRRR, ME ESTOY BESANDO LAS MANOS.
DSIPUESTA A TODO,,QUITE LA MARIPOSA Y LOS CISNES,,,A NADARRR.SACAMOS LAS CLARAS MONTADAS Y RESERVAMOS
Añadir leyenda
AQUI MONTANDO LA NATA,,,COMO UN OVILLO DE LANA, MIRA QUE SI ESTOY LLAMADA A SER UNA ARTESANA-GASTRONOMICA Y NO ME HE PERCATAO....??' AYYY SEÑÓOOOO.
AGREGAMOS LA HARINA TAMIZADA CON MOVIMIENTOS ENVOLVENTES.POCO A POCO , IMPORTANTE.    



AÑADIMOS LA NATA POCO A POCO TAMBIEN. QUE ALEGRIA ,,,QUE COSICAS MAS BUENA SUQE ME ENSEÑAN MIS COMPIS BLOGERAS...GRACIAS.
CUCHA QUE PRIMORRRR, PARECE QUE NO LA HAN TOCADO LAS MANOS HUMANAS,,,SINO DIVINAS.

LO INTRODUCIMOS EN EL MOLDE PREVIAMENTE ENGRASADA( un poquito solo )  Y ESPOLVOREAMOS LA CANELA Y EL AZÚCAR.
  AL HORNO 180º PREVIAMENTE CALENTADO Y DURANTE 40 MINUTOS, SEGÚN SEA EL HORNO.
MIRAR QUE CORTEEEE Y SIN PODERLO PROBAR,,,MI HIJA, MI YERNO, MI VECINILLA CHICA Y EL TREMENDO....OLIA TODA LA ESCALERA,ESO ME DELATA, VOY A PONER UN AMBIENTADOR EN EL PASILLO...PA DESPITÁAA.
AYYYYYYYY QUE BONICO. MULLIDITO Y TODO.
QUERIAIS CONOCER AL TREMENDO NO ???, PUES AQUI ESTÁ , FREGANDO EL SUELO EN VISTA DE QUE YO NO PUEDO,,,,,MIRAR EL CUBO Y EL TRAPO,,,,LOS PECTORALES NOOOO, Y LA RAJILLA DEL PANTALÓNNN TAMPOCOOOO ,,,LOS MUSCULITOS DEL BRAZO,,,NOOOOOO    
FDO. EL TREMENDO

Y COMO YO TODO LO HAGO A LO GRANDE,,,ESTE OLIVO,,OLE OLIVO,,EN MI TIERRA ES QUE NOS LA GASTAMOS ASI....A LO GRANDE.

36 comentarios:

  1. Ay, Tremen, tu todo lo haces a lo grande.
    Que bica tan buenisima que has hecho, mañana pienso yo hacer una, la primera, a ver si me sale lo mismo que a ti de buena.
    Espero que sigas bien, por lo menos el humor no lo pierdes y eso es muy importante.
    Besos. Lola
    Por cierto me gusta ahora más el blog, se ve mucho mejor, cosa que agradezco, por veo menos que un pez frito.

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  2. Ayyyyyy menudo tremendo que para que trabaje le das cuerdo y luego par que no te de la lata hay lo dejas hasta que se vuelva a ensuciar el suelo jajajaj.
    Yo cumplo con mi visita diaria a los blogs, porque para que los sigo sino?
    Tremen, estos bizcochos de claras están buenísimos, se parecen a la bica gallega. Yo la hice una vez, pero claro me salio a lo grande, aunque no se perdió.
    Buen finde

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  3. Menudo el tremendo, eh, jeje. Muchas gracias por acordarte de mi!! Fíjate que yo no la he probado nunca. Eso sí, le tengo muchísimas ganas y la acabaré haciendo, porque cada vez que la veo publicada me tienta mucho! Un besiño.

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  4. Un corte de lo más esponjoso, que pena que no la puedas comer, me guardo la receta con tú permiso, la he visto por algunos blog pero nunca la he probado y esto hay que solucionarlo.
    Un abrazo

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  5. Ay, Tremendita! Clona a tu tremendo y manda unos cuántos a Galicia, josú, que cuántas lo estamos deseando, pero con la cuerda, eh! No se te olvide :))))) Muchas gracias por acordarte de mi, cielo! Te lo agradezco de corazón. Y esa bica,....mmmm.....madre mía, está de vicio! Nosotros la hacemos muy a menudo porque es del gusto de toda la familia y la tuya te ha quedado fantástica, cielo! Cuidate mucho y nunca pierdas tu gran humor! Eres un amor! Biquiñosss

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  6. Pues si que estás hecha una artesana gastronómica, estás segura que no has probado un cachito? Eso si tiene mérito. Te ha quedado una bica tan buena que es para caer en la tentación, a esta le tengo ganas también, la tengo en pendientes.
    Yo también hecho mucho de menos esas charlas, pero ya las reprenderemos, verás.
    Besos guapetona y cuídate mucho y cuida al Tremendo, jejeje.

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  7. que bizcocho más rico y que peazo olivo



    ¡¡besos¡¡

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  8. Como se ha puesto el Tremendo se ve que el trabajo ,le hace ponerse en forma jajajaja.
    La bica es muy rica ,yo tambien la hago pero la espolvoreo de azúcar y queda una capa crujiente,cuando la hago no dura mas de un dia.Ahora estoy a dieta ,tanto dulce pasa factura en la cintura,cadera etc jajaja y hay que bajar antes del verano,y tengo un mono de dulce que no veas .Besinos desde Asturias

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  9. Tremendita, los prosimos carnavales los tienes que venir a pasar a Laza y Xinzo, para poder disfrutarlos en vivo y en directo. Ya veo que te ha salido la bica rica, rica de verdar, es deliciosa verdad???? Vaya Tremendito que tienes mandarmelo para a qui unos cuantos dias o meses. Graciñas por acordarte de mi, bikiños guapetona

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  10. Pero Termen, de verdade que non probaches ni un cachiño?... ¡tiene merito! el aspecto de de una repostera de pro ¡sin niguna duda!.
    El Tremendo está TREMENDO! ten cuidado...mantener algo así a raya, tiene que ser un autentico dolor de cabeza.
    Olé! por el olivo; olé por el carnaval de Laza y...¡olé! por personas como tu. que llevan su tierra y sus amigos en el corazón.
    Un bico miña rula

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  11. Vaya con TRemendo, y tremenda bica...jaja besos y buen fin de semana

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  12. El tremendo es casi tan impresionante como la bica, El carnaval de Laza es una pasada, yo estuve el año pasado y aluciné, en Galicia lo celebramos mucho pero como en 'Orense en ningún sitio. Un biquiño enorme guapa

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  13. Buena receta, valla fregasuelos, jajajajaja. y se peazo olivo con 10 tienes a cosecha asegurá.Un abrazo visrtual desde Baños a San Vicente.

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  14. Muy rico el bizcocho, oye por cierto no sabia yo que el tremendo estaba tan tremendo jajajajajajacasi tanto como el olivo, joé que cosa más grande. Besitos

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  15. Esto de tremendita es real!!! Precioso post!
    Muy buen fin de semana!

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  16. Me encanta todo, la receta, el bizcocho, el "olivito" y el tremendo...pero no he "mirao" na de ná, eh? jajaja que en vez de Bica me he quedado BiZca jajaja

    Gracias por los buenos momentos que me das!! Un beso grande!!

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  17. gracias por compartir las fiestas con nosotros,. es muy interesante, y el bizcocho se ve muy esponjoso. Un beso!

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  18. Holaaaaa, que no sabía nada, y me alegro muchíiiiisimo de que estés bien, me alegro un montón, de verdad. Y tranqui que el "feisbu" no puede con nosotros. un beso enorme y feliz fin de semana.

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  19. ¡Hola preciosa!, yo no tengo muchas visitas en mi blog pero me da igual, a mí me da igual los números, el caso es que yo me lo paso bomba haciéndolo, haciendo las fotos, y cocino para mi familia...es una forma de que conste así que....¡ALEGRÍA!...
    Un beso guapa, a tí alegría no te falta.
    El bizcocho atómico.
    Marialuisa

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  20. Ya decía yo porque estabas tu tan contenta siempre a pesar de ese "bicho" puñetero. Si es que con un tremendo como ese hasta yo estoy todo el día como las castañuelas. No por ese cuerpazo (que me lo como) cuerpo que tiene, no que va, sino por lo hacendoso que es, jejejeje.
    Esa bica la tengo yo en pendientes desde la época de la reconquista, a ver si me animo un día y me pongo al lía.
    Besitos

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  21. Hola Tremendita ya ves, esto es una receta buena no es buenusima huuuuu y ese pedazo de muchacho me a dejado el cuerpo ....que ni te cuento jajaja como lo lea Antonio pufffffff

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  22. Hola Tremen jjjaa no se si me gusta mas el TREMENDO o la bica -- tu que crees jajjajaa encima te limpia la casa y te la deja como los corros del oro, bueno vamos con la bica que mi marido es muy celoso .. esta deliciosa me encanta tengo ganas de hacerla y Carlos Nuñez me encanta ya sabes que soy Asturiana y estamos muy cerca de los Gallegos
    !!!! muchos besinos !!!!
    el toque de belen
    AHHHH QUE ME TRAJE MI TUPPER... QUE TE CREES Y ME LLEVO UN TROZO COMO TU NO PUEDES ME LO COMO YO
    BESINOS

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  23. Hola guapa, que te he veo siempre por el facebook de Jose (Aisha Kandisha) y nunca había entrado!! Nunca te había visto, pero me he estado riendo mucho con tu entrada, supongo que siempre serás asi! Y un paso a paso genial!! Sabes que me has enseñado que quiere decir montar las claras y que tengan picos!! Vale más una imagen que mil palabras jaja Ahora ya me ha quedado claro! Y entiendo porque hay cosas que no me salen!! Te ha quedado una bica buenísima!! Tiene un corte espectacular!! No conocía este bizcocho hasta que se lo vi a Be y ya me pareció una delicia!!! Mmmm me comía un cachito encantada para desayunar :)

    Un beso guapa y feliz Domingo!

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  24. He estado viviendo en As pontes y ahora voy mucho a Coruña, me encanta Galicia y cuando vamos hacemos alguna escapada por alli, me falta por conocer Orense, espero poder escaparme pronto y ver y probar sus maravillas¡¡y comerme muchas bicas¡¡¡

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  25. !vaya pinta tiene este bizcocho!.........me han encantado las fotos de como lo haces, es que le das a todo, a la cocina, a la cámara, a las letras............es que mi Tremen vale pa too. Por cierto la muñeira me la llevo que yo tambien soy gallegiña...........jajaja, lo que cuentas del entroido lo vi una vez por la tele es de lo mas peculiar. Bueno guapiña espero que vayas mejor, que ya hayas dejado el acuarius...........y no digas muy alto eso de que el amor es gratis que como se enteren los del gobierno..............nos crean un impuesto, jaja besitos............muy muy fuertes

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  26. El Facebook o que ya tiene blog hasta mi abuela, y seguirlos todos y comentarlos todos... ya es del todo imposible, una pena :S

    Esa bica bien merece un mordisco, para deleitARSE!! Muack!

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  27. Chica, es que el movil no puedo escribirte, el facebook pa mí es más fácil, y es verad que eso se nota......

    Pero bueno, ya estoy por aquí, que no te me vayas a enfadar eh????

    Espero que estes mejorcita y con esta maravilla consigas acabar con tu bicho que parece chuck norris, que no se muere ni patrás.....

    Un besito!!!!!!

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  28. pues mira yo sólo tengo blog, paso absolutamente del facebook!!! el blog ya me da bastante trabajo, es que hay gente que se dedica sólo y exclusivamente a esto? Pues no lo entiendo.
    Ala, ya lo he dicho. De la bica no digo nada porque hace meses que me ronda hacerla, intento frenarme por eso de los quilos, pero es que me encanta

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  29. qué tremenda eres, lo que me río contigo no tiene precio, no sabía yo de tu ascendente gallego, por eso esa bica que no puede estar mejor, y tan bien explicada, oye y del tremendo pa qué te voy a decir ná, madre mía, madre mía, bsts

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  30. Jajjaaaaaa Tremen, nena, mira que lo intento quiero mirar la bica pero se me van los ojos para el tremendo jajajajaaaaaa........qué suerte tienes jodía, claro asi ya me imagino que la recuperación de tus huesecillos tiene que ser lenta jajaja porque no te podrás quedar quieta
    ;)) jajjaaaaaaaa
    La bica está de vicio, es uno de los mejores bizcochos que existen verdad ?.....Venga , trae pa'cá un trocín virtual que tus amigos los virus , a mi tampoco me han abandonado aún jaja....
    Cuídate cielin. Un abrazoooo.

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  31. Aysss Tremen, hoy has dado en uno de mis puntos débiles, la bica, aún no la he preparado, pero claro..yo que estoy tan lejos...y hasta los olores me han llegado!!!! Te ha quedado perfecta!!! Y ya que no ha quedado nada para compartir, mándame al muchacho de la foto jajaja

    Besos!!!!

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  32. Mmmmmm que cosa más rica, ya me comería yo ahora mismo un trocito, el Tremendo fantástico!!!!!
    Besitos.

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  33. Menuda pinta tiene ese bizcocho, mañana mismo lo hago aunque estoy a dieta vaya agonia pero una pizquita pruebo seguro, ahhh muchas gracias por tu comentario en mi blog, me hizo mucha ilusion, a partir de ahora soy fiel seguidora tuya, saludos y besos desde el mediterraneo. www.ruizdelope.com Las recetas de Miryam

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  34. Maaaeee tremendaaa bica has exo y disgo yo ..que como has podido estar sin catar ni un cacin con lo bien que huele y lo rica ricaaa que esta..
    Amos que no me lo creo toy segura que te has comido un buen caxooo jis..ji.
    Te ha quesado espectaculaaaar.
    Bicos mil potita miaaa y feliz domingooo tremendisimaaaaa.

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Los comentarios que sean constructivos a poder ser digo yo, eso es bueno.