Tuve la gran suerte de que el cocido me lo comi en Galicia,,,que sino,,,estoy escrbiendo y estoy chorreando,,por el amor de Dios,,,que calores,,,ni aire ni leches,,,,estaremos a 36º ,,aqui en Alicante esto es muchisimo,,,,a lo que vamos ,,,el cocido gallego que os prometi, con el concurso en La Cocina de Feli http://feligallego.blogspot.com.es/2012/06/concurso-recetas.html un blog chulisimo con unas recetas requetebuenas y bien explicadas. Va por ti Feliiiii el cocido gallego, veras que forma de sudar chiquilla, el botijo...al ladito.
Hay que tener paciencia para hacer un buen cocido gallego, toda la mañana entre humos y pucheros.
A base de chuc, chuc obtendremos uno de los platos mas ricos y contundentes de la gastronomia gallega ,,eso si,,despues de comerlo,,a cabar un rinconcito de la huerta de mi prima As Lamelas se llama.
Menos mal que el dia fue lluvioso, mi prima y yo nos levantamos temprano y ..manos a la obra.
Zanahoria, Chirivia
Berza fresca de la huerta de la prima Concha
Patatas recien cogidas de la Ribeira Sacra, al pie de las viñas.
Vamos cociendo un buen trozo de lacon, grande y carnoso,,,a fuego lento.chuc, chuc.
Dejamos un caldo tal que así,,,buenisimo y preparado para ir a arrancar patatas luego...pa quemáaa
Cocemos la verdura en el caldo que hemos cocido el lacon, todo a fuego lento.
Como la berza se reduce bastntae,,hay que calcar( como se dice en Galicia ) con una paleta, por ejemplo.
Patatas partidas en dos y si no son muy grandes, enteras mas buenas. |
En el caldo de cocer la cachucha, se le llama a la cabeza del cerdo , se cuecen los garbanzos y el chorizo.
Un caldito que se corta y unos garbanzos mas tiernos que el agua.
Una vez cocido el lacon se corta en lonchas para servir.
Este plato era el mio, bastante discretico
Lacón y cachuca preparado para comer
La cachucha en trozos preparado para consumir. |
Cinco platos componen el cocido , el caldo, la verdura , los garbanzos y el chorizo, la cachucha y huesos de ternera , lacon y ternera......pa habé reventaóoooo.
Todo ello regado con vino de la Ribeira Sacra y agua de la fuente que hay al lado d ela cas que proviene de algun manantial.
Sale casi congelada,helada que diria yo, se te quedan los dientes de perfil.
Un buen trozo de queso gallego como postre con un poquito de membrillo que no teniamos pero que no le hizo falta,,,,buenisimo.
Os presento a Bali , una perrita bulldog ingles que le han regalado a mi hija,,,es muy bonica, mas bien peluchita.
Mira que descarada que es...mira a la cámara.
No sabe ni andar, solo tiene un mes y se desliza.
Esto es demasiado!! qué cocido de novela mi querida Tremendita, y no me has traído nada!
ResponderEliminarUna ternurita Bali, son divinos los bulldogs, me encantó. Será una mimosa total, tienen la pura cara de malos:). Besotes
Comparto con ustedes esta comunidad donde se habla mucho de recetas: https://www.facebook.com/Productos.Ledesma
ResponderEliminarTremendamente nunca mejor dicho la pinta quetiene ese cocido,diossss Benditooo,me has puesto mala al verlo!!!Que envidia mas sana,ala ala a disfrutar de él..!!! Muchos Besotes Guapa
ResponderEliminarPero que monada!!!!! como mola la perrita!!!!
ResponderEliminarVaya cocido rico, yo me lo comía con calor y todo, no hay nada como lo auténtico. Suerte en el concurso de Feli!!!
ResponderEliminarBesos
Me encanta este cocido, cuando vamos a galicia lo solemos hacer bastante...
ResponderEliminary la perra me encanta!!!!
saludos
Vaya super cocido!! Si me como eso aqui me derrito de calor! Un beso :)
ResponderEliminar¡Qué rico cocidito! Es una de las comidas que más me gusta, me da igual el verano que el invierno, jajaja. La perrita es monísima. Besitos.
ResponderEliminarMenudo cocido mas rico ,en Galicia se come de muerte ,eso si después a darse un buen paseo para bajarlo.La perrita es preciosa .besinos desde Asturias
ResponderEliminarMenudo cocidoooo!!! Niña si solo de leer y ver las fotos ya estoy sudandooo!!! jejejej
ResponderEliminarEspero que hays disfrutado mucho esos dias guapa, que bien te lo mereces!
Un besote artista!
Nuestro cocidito.... ¡Qué rico está! Y que envidia me da hoy, que por aquí por esta tierra nuestra está justo el día perfecto para comerlo. Ummm!
ResponderEliminarY venga lluvia....
Un saludo Tremendita.
Ya estoy sudando solo de ver ese caldito, pero qué rico tiene que estar con productos de primera.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Qué bonita la perrita de tu hija, una imagen muy tierna y achuchable.
Besos guapetona.
Vaya cocido bien echo, vamos de matricula de honor y con la suerte de esos productos tan estupendos. Seguro que disfrutastis muchisimo. Yo en verano y en la sierra, cuando vivia mi madre, siempre me apetecia cuando iba a verla que me hiciera cocido, judias blancas, etc. me encantanba. Un besito
ResponderEliminarQue comida tão boa..
ResponderEliminarO cão é tão fofinho :)
Hola amiga! Tu viaje a Galicia ha sido una maravill y sí, en Alicante no se puede estar, menos mal que tenemos playa porque el calor es del todo insoportable...
ResponderEliminarEse cocido es para no parar de babear, con semejante materia prima... impresionante!!! Al igual que ese queso... Y la perrita!? Que ricaaaaaa, que bonita es!!!
Cariño, que te traigo notición!! Abrimos taller para cursos y obrador en el centro de San Vicente del Raspeig!! Queremos inaugurar en Septiembre, te mantendré informada para que pases a verme ^_^
!me está entrando una morriña que no veas!...............seguro que la misma que tu, al escribir esta entrada................!PERO QUE BONITA ES NUESTRA GALICIA!,,,,!QUE BIEN SE COME!,,,,,,en fin ya estamos las dos de vuelta............con estos calores. Este cocidito esta de muerte, ya sabes que yo esto de los cocidos gallegos me encantan, seguro que los habrás visto en mi blog. Bueno me ha encantado tu viajecito........CHANTADA, buenos recuerdos tengo yo tambien. preciosa un besiño muy fuerte y aguantaremos el resto del verano.
ResponderEliminarMadre mía!!! cualquiera se come esto con el calor que hace, tiene que estar riquísimo pero lo guardaremos para el invierno.
ResponderEliminarFelicidades por este viaje tan bonito, uno de mis hijos también es motero, pero ahora le ha dado por las vespas antiguas y no veas el teje meleje que lleva con ellas, piensan ir en vespa hasta Italia todos los del Vespa Club.
Un abrazo.
tremendi!!!!! que ya no me quieres naaaaaa
ResponderEliminarmadre mia a ami el cocido me encanta... durante todo el año!!!!
que pocholada de perrita... pa comela... k ricura...
Muchos besazooooos
Hola Tremendita......que mala eres estamos en Sevilla a 42 y veo estas fotos y meda un desmayo.........
ResponderEliminarCuando voy a Galicia a hacer el Camino de Santiago me llevo comiendo los 9 dias que estamos alli caldo gallego es lo mas bueno que he provado en mi vida........He intentado hacerlo aqui en Sevilla pero no sale igual.........muchas gracias por las fotos.........un beso
que rico yo tambien lo comi cuando estuve por el norte
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
El cocidito seria estupendo hace dias, ahora mismo ni en el norte nos entra esto ,jjjjj aunque es delicioso
ResponderEliminarTremen, te enviare un mensaje para que tu hija eduque a su cachorro correctamente, nosotros date cuenta que ahora estamos con Boss en est curcunstancias.... Es un libro y es genial!!!!!
¡Ja, ja, ja,... qué perrita más linda! ¡Tremendita eres de lo que no hay, qué arte! Y yo leyendo tus entradas y sin poder decirte nada por falta de tiempo, pero hoy no lo pude evitar y aquí estoy. ¡Me han entrado unos calores al ver el cocidito! ¡Qué rico se ve! ¡Y ese quesito, delicioso!
ResponderEliminarBesos y feliz día.
http://comerespecial.blogspot.com
Tremendita, me has puesto los dientes largos, que buen cocido gallego, ahora no me lo puedo comer así, por el dichoso colesteros, pero ya ya me los comi, sin gallego ni madrileño bañusco que tambien sale muy bueno, una barzo y un besote primor.
ResponderEliminarNo pongo en duda que está riquísimo Notaria, pero nada más que pensarlo con el calor que tenemos yo también empiezo a sudar.
ResponderEliminarEl perrito es un monada, ahora acuidarlo mucho
Besitos
NADA MAS VERLO CON EL CALOR Y LO DEMAS TENGO ARDORES PA TRES DIAS QUE COMILONA MAS RICA, ES QUE EN GALICIA SE COME DE MUERTE, QUE GANAS DE IR OTRA VEZ PARA ALLI ARRIBA, CUIDATE QUE SI NO EL COLESTEROL Y LOS TRIGLICERITOS LOS VAS A TENER QUE TRAER EN UN CAMION APARTE UN SALUDO
ResponderEliminarHola Tremendita, es un hermoso post, y me reí con la última foto, qué graciosa. Sigue disfrutando amiga, también he visto tu foto con Doris, me alegra que se hayan encontrado, hermosa la bandeja que llevaste con punto cruz. Un beso,
ResponderEliminarHola tremendita bueno que bien se come en galicia alli seguro qu ehace menis calor que por andalucia y apetece comerse un platico de cocido y despues acoger agua a la fuente pa desgastar calorias
ResponderEliminarte ha quedado de lujo gracias por tu aportacion me la llevo pa que el jurado le meta la cuchara
un besito
Que rico, aunque aquí en Málaga pasa lo mismo que en Alicante, tendremos que esperar al invierno.
ResponderEliminarUn besazo
Me has asustado, cuando vi la entrada pense que te habias vuelto loca, jajajaja...41 grados marca en Huelva, esto es mortal!!! Pero vamos el cocido gallego es una maravilla...doy fe, que mi cuñado lo borda como buen gallego!!!
ResponderEliminarBesos
QUE RICO COCIDO Y BONITO PERRO.BESOS
ResponderEliminartremendita, amiga mia, esta receta me la guardo para cuando aflojen los calores. Por Águilas también tenemos el termometro a tope y solo apetece estar en remojo (como los garbanzos de este cocido, pero en mi caso en agua bien fresquita). Desde luego que es un señor cocido, no le falta de nada y encima todo bien fresco de la huerta de tu prima. Que bien lo has debido pasar amiga mia. Por cierto, como te dije en el email de ayer: a ver si te animas y tu Tremendo y tú me haceis una visitica. Besicos.
ResponderEliminarPreciosa, un cocido fantástico, que la verdad si estas alli apetece mucho, no se cuanto tiempo hace que no me como uno en condiciones, pero ahora mismo y solo con verlo ya se me estaban subiendo las calorias, no veas el calor que hace en Madrid, lo cambiaba yo ahora mismo por un poco de fresquito, lo que debe de hacer por esas tierras gallegas, Ay, cuanta morriña, no te preocupes por el retraso en las recetas, que a los demás tampoco nos da tiempo, muchos besos y pasame un poquito de ese caldo, que ya me estoy relamiendo, besos
ResponderEliminarMenudo cocido, hoy hace fresquito y ya me apetece. Despues de comerlo de seguro fuistes a cavar jajajaja¡¡¡¡¡, besiños guapa
ResponderEliminarA mi, los cociditos me apetecen en invierno y en verano y mas si son tan riquisimos como el tuyo.
ResponderEliminarPues si uno de los dias mas felices de tu vida es cuando tus hijos te dicen que vas a ser abuela, Gracias por tu felicitacion.
Uyyy con lo bueno que tiene que estar este cocido, pero solo de verlo, con estas temperaturas que tenemos por aquí se me caen los sudores jajaja.
ResponderEliminarBesitos.
Lo he vuelto a leer y qué ricoooo!!!
ResponderEliminarPero lo dejamos para el invierno.
Me imagino que le perrita estará enorme.
Un besazo enorme.