Alguien sabe que es la GRUPINA ?????, algún Granainooooo???
La Grupina es una comida tipica de de Granada. Nosotros ( Le Tremendeison e moi ) tenemos unos amigos que son de Benamaurel, provincia de Granada, hemnos ido cantidad de veces a casa de su familia y a la suya propiamente dicha y casi siempre nos suelen hacer este exquisito y sencillo plato.
Mi amigo JUAN JOSE DEL RESTAURANTE LA PAELLA DE SAN VICENTE DEL RASPEIG, ceno ceno con nosotros anoche ( entre otros ) y me facilito la receta ....amos a ver ...que os parece ...si sus gustaaa.No pidais demasiada calidad en las fotillos porque....solo llevaba el dispositivo movil u....movil , simplemente.
Va la RECETEISONNNNN: Para cuatro personas
Ingredientes:
2 Cucharadas de harina de trigo
Jamon serrano en trocitos
Setas de chopo
Aceite de Oliva Virgen de Baños de la Encina
Cebolla
Pimiento verde
1 Tomate maduro
Dos patatas medianitas
Ajos...3-4 dienteison de ajeisonnnn.
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 de fumet de carne
1 pizca de colorante
Sal
ELABORACIÓN:
Se pone aceite en la sarten para calentar, bastante calientilloooo, ( con perdón de la expresión ) ,se le añade en este oreden ( no como a vosotros os de la gana ) ,,cebolla, chuc, chuc, ajos, mas chuc chuc, el jamón ,tracatra, tracatra,,,,tomate rallaeisonnnn , y patatas en trozos pequeños ,
Cunado llegue ya estaba en proyecto,,,ya estaba chupcheando, que no chocheando....
Se va trabando y trabando y mas trabeteooooooooooooo.
Mirar los trocillos de seta y patatitas como predominannnnn, ahíiii predominando,,,
Se añade la harina y se sofrie, se le añade el colorante y el caldo , vamos a no ser pesaos y vamos a dejar que se reduzcaaaaa y ahi..., ahiiiii es donde se espesa y no veas como estáaa, si se quiere picanteeeeee, alaaaa picante , que los maridos estan un poco pesaillosss, ala que piqueeee y piqueeeee mas y massss, veras como se le bajan los humossssss.
Esta grupina esta hecha con jamon y setas, ...pero tambien puedes hacerla de lo que quierassss. gambones, pescaito en trozos, lo que queramos y queda ...de vicio viciosillo.
AVISO A NAVEGANTESSSS, CON ESTA RECETA , PARECIDAAAA, VOY A CONCURSAR CON ELENA ZULUETA DE MADARIAGA., NO ME PISEIS LA IDEA QUE SUS INSULTOOOOOO, Y QUE LO QUE ESTOY GRABANDO SE VERA DIOS MEDIANTE EN LOS ANALES DE LA HISTORIA ,,,ESTA ES MI RECETAAAAAAAAAAAAA, MI TESOROOOO, LA COLGARE EN BREVE, ELENAAAAAAAAAAA, QUE VOY PA´LLAAAAA....
LA RECETA DEL CONCURSO DE ELENA NO LLEVARA JAMONCILLO , NI SIQUIERA IBÉRICO, NO TE PREOCUPES ELENA QUE RESPETARE LAS REGLASSSSS.
Y despues de comernos la grupina...unos fileticos de ciervo a la planchaaaa,, estaba adobada solamente con sal gorda, pimienta negra recién molida, y zumo de limón , a continuación a la plancha y a trapiñar....
Pedazo de fuenteeeeee, que buena que estaba a la planchitaaaaa.
Jamón Ibérico y lomillo de la mismaaaaa condiciónnnnn,
Y la panera que ???? con su cortinilla y todo,,jejejejejejej, cortinilla palante y cortinilla patrasssss.
Tomatitos Raf, ensalada de todo un poco, gambillas al ajilloooo, oyyyyy que cosaaaaaa.
Y el vinilo que ???? esta considerado el mejor vino del mundo, mirar , mirar y no desconfieissssss.
Mira a verrrrrr, otra pepetiva dle vinoooooo, a mi no me gusta el alcohol pero yo digo lo que comentaron y lo que mire en Google.
Distintas clases de orujosssss, ayyyy que borrachinessssssss.
Y pa que veai lo pija que es mi amiga, le pone a las botellas de vino su trajecillo y toooo, de chino mandarin, jejejejejejje
El jamón visto de frente con su traje de luces , tirori, tirorirori tiroriiiiii.
Una cocina amplia , eh ???? para bailar y no se ve ni la mitaddddddd de la mitaddddd.con su refrigerador ( no se si llama asi ) para los vinos.
Piononos de postre, originalesssss y de chocolate y frambuesaaaaaaaaaaa
Piononos Bab
Piononos babyyyyyyyyyyyyy, oh, oh, babyyyyyyyyyyyy, que ricos que estan por Dios.
Otra pepetivaaaaaaaaaaaaaaaaa de los babyyyyyy
Y estos...originales y de chocolate con frambuesaaaaa.
Tremendita vaya banquete os dais, a ver si alguna vez te acuerdas de los pobres y nos mandas unos piononos de esos que se me esta haciendo la boca agua solo de verlos, besos guapetona
ResponderEliminarJajaja que pechá de comer no??? la cocina tremendamente grande
ResponderEliminarHolaaaaaaa.....madre mía que de cosas y yo aquí solita a estas horas mirando ... no esto no va a ser bueno .... me cae algo por la comisura de la boca ... ainssssssssssss LA BABA ....BABOSAAAA ajajaajj j se me hace la boca aagua ... ainssss que a estas hora no puedo ver esto que me subo por las paredes jjajjaajaj Pq no tengo ganas de caxondeo .. sino me iba aver a Elena jajajajaj a decirle cuatro .. o cinco cosas jajajajjaja
ResponderEliminarTe felicito .. (ahora ya en serio ) y mucha suerteeeeee en ese concurso ...besotes y feliz semana.
Pedazo receteison guapa, qué bien vives de comilona en comilona, jejeje y esa cámara que no deja de mirarme .... que no me llevo na.
ResponderEliminarQué rico se ve todo y de postre los piononos que están de muerte.
Besos.
Probando,probando que Don Blogger no me deja ir para allá.
ResponderEliminarBeso
Hummm.
ResponderEliminarRIQUÍSIMO MENÚ!!!
Se puede?
Hola Tremendita, gracias por tu visita, y por quedarte, ya has visto que yo también me quedé, pero no podía comentarte, tiene un aspecto lo que cocinas que se hace la boca agua ;)
ResponderEliminarbesos
Tremen mi niña que si que sigue en pie lo del 23 pero no el 23F, sino el 23O jejeje.
ResponderEliminarEstupenda comida la que te ofrecio tu amiga, teniendo amigos así que más se puede pedir.
Oye te quieres pegar un paseo por los castaños de mi pueblo, entra y disfruta a ver que te parecen. Besitos
Mi madre!!! Que riquísimo tó de tó!!!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!!!
Besitos de martes!
Te has propuesto matarnos de envidiaaaaa!!! esos piononos me vuelven loca perdida.
ResponderEliminarBesazos
Tremendita mándame unos piononos que tienen una pinta mortal y que "güeno toooooooo"
ResponderEliminarTremendita tantas coisas deliciosas vão nessa mesa, há um lugar para mim? eheheh
ResponderEliminarBeijinho
Valla amigos que tienes, la comida superior ¿sabes? me das ideas para guisar esas recetas tan buenas.Me digo ¿que pongo mañana ? me doy un paseo por tu blogs y SOLUCIONADO
ResponderEliminarhola guapa ya llevaba tiempo dias entrar pero mi antivirus no me permitía la entrada diciéndome un virus hoy parece que me deja un abrazo y muy buena entrada
ResponderEliminaresto es tremendeision como os lo montais¡¡ a is que mandnos un os pionos o grupinas que hija vaya nombres mas raros jejeje
ResponderEliminarbesos y a ver si me pongo al dia que he estado desconectada y no me he podido pasar por tu cocina (ni por ninguna) a si que me quedo un ratejo cotilleando las nuevas novedades jejeje
Vaya banquete que te pegas...Nunca habia oido hablar de esta comida granaina!!! Los piononos on deliciosos!!!
ResponderEliminarBesos
Vaya comilona ,para luego echarse la siesta .Los piononos tienen que estar de muerte con lo lambiona que soy yo .besinos
ResponderEliminarTremendita, yo también quería ir de invitada, menudo banquete que os disteis!!! Me alegro que lo pasarais bien, y me ha encantado todo!!! OLEEEE TU GRACIA!!!! Besitos.
ResponderEliminarTremendita menudo homenaje os pegasteis ,nena el jamón madre mía el jamón!!! bueno toda la mesa en si está pa atracarla
ResponderEliminarbss
loli
Ay Tremendita como te lo montasssssssss!!! vaya festin, no os falto detallito
ResponderEliminarUn beso
Tremendita!! que no me ha pasado nada, estuve muy liada y no podía visitaros, pero espero retomar con fuerzas todo de nuevo!! un menú impresionante, cómo os cuidais!
ResponderEliminarbicos
Vaya cominola, todo delicioso, no había oído nunca lo de grupina, pero viendo los ingredientes seguro que me encanta.
ResponderEliminarUn besito
Hola guapetona!!!! no sé si se podra publicar.... pues llevo bastante tiempo queriendo hacerlo y no me deja ?¿?¿...
ResponderEliminarTe felicito por la receta con la que concursas, por lo guapa que era tu madre...y por lo graciosa y animosa que eres,,yo sigo en muy baja forma.... te envío mi correo para estar en contacto. no lo publiques si te llega vale ???.
isabellucaslopez@homail.com
yo ni idea de lo que era gracias por la receta jaja no veas como os lo montais ennnn a ver si invitas jajajajajaja besos wapa
ResponderEliminarVeo que os pusisteis como el kiko, !como me gusta!...y este plato no lo conocia, mira que llevo 40 años viviendo en Graná......pues a mi nadie me ha invitado a comer esto......jajaja, y me encantan esos orujitos...!que ricos!.....un besazo guapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarPero que bien te lo pasa "jodia"!!
ResponderEliminarLa receta es muy buena y el postre y la compañia...lo dicho te lo pasas muy bien::
Besos guapa
Buena mesa, buen vino y lo fundamental, buena compañía.
ResponderEliminarAsí todo es delicioso.
Te felicito e invito a participar en el concurso que estamos celebrando con motivo de mi cuarto cumpleblog.
Animate, será muy divertido.
Un abrazo.
Buena mesa, buen vino y lo fundamental, buena compañía.
ResponderEliminarAsí todo es delicioso.
Te felicito e invito a participar en el concurso que estamos celebrando con motivo de mi cuarto cumpleblog.
Animate, será muy divertido.
Un abrazo.
Buena mesa, buen vino y lo fundamental, buena compañía.
ResponderEliminarAsí todo es delicioso.
Te felicito e invito a participar en el concurso que estamos celebrando con motivo de mi cuarto cumpleblog.
Animate, será muy divertido.
Un abrazo.
El banquetazo que se ha dado la " madre de la novia", es de impresión, qué mesa de manjares, madre mía y con tu simpatía, hace falta muy poca cosa más para pasar un día delicioso.
ResponderEliminarEn el anterior post no sale el nombre del blog, el que me invita a participar en su concurso de 4º cumpleblog, quien sea queme diga algo....
ResponderEliminarUmmmm que ricooooooooo ricoooooooooo po dios tremendiña eso es un banquetazoooooooooo cuando dices que tengo ir a cenar jamiaaaaaaaaaaaaa to y tooooooooooo me guztaaaaaaaaaa como me voy a poner amos a yoguuuuuuuuuu voy a tar dos dias antes pa aprobexar to.
ResponderEliminarAlaaaaaaaaaaa me marxo voy a ver otros blogs que ya he exo la visitilla jis..jis.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaaaa.
Peaso de cocina y peaso de mesa, yo creo que estoy gorda na mas que de mirar vuestras recetas. Un besito
ResponderEliminarCuánto bueno en este post, demasiadas cosas ricas como para perder el sentido! Menuda velada más envidiable. Me ha encantado la panera, es genial!
ResponderEliminartremenda cocinaaaaaaaaaaaaaaa !!!!
ResponderEliminary ese lomito y ese jamoncito, jejejeje !!!
Besos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
uff madre mia, no se pueden poner estas cosas...A ver si algun dia haces una cena para nosotros los blogeros,no??jaja
ResponderEliminarUn besazo!! y la cena, pa chuparse los deos XD
Tremendita, pues si que comisteis cosas de las buenas buenas. Menudo jamoncico más rico y el plato que preparasteis delicioso. Tengo que probarlo. Por cierto, te tengo bien anotadita para el concurso jejeje (cuando haga el sorteo desconecta la camara para no dejar pruebas). Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Ole ole oleeee ya te puedo comentar!!! ya me funciona por fin tu página!!! Vamos a ver..... ese cafelito creo que melo voy a tomar en tu cocina!! Me ha encantado!!! ahí es donde preparas todas esas cosas ricas que nos traes semanalmente???? Adoptameeeeee!!!!!!!!!!! jejeje, menuda cenita rica rica os marcastéis, se ve todo exquisito!!! Un besazo!!!!
ResponderEliminarmenudo festin, y los piononos son mi perdiición
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Sí, muchas cosas ricas has mostrado, el primer plato, no lo conocía. Y Tremendita, como siempre me has hecho reír, cuando decís ¨calientillo¨ y te excusás, en realidad los argentinos nos reímos cuando dicen ¨calentura´, después te digo en privado lo que significa para nosotros, pero, te imaginarás, jajaja.
ResponderEliminarMuy linda entrada, un beso,
hola paisana que buen guiso os habeis comido.Me encantan los piononos , cuando vivia en jaén tenia una cafeteria e iba a Santa Fe expresamente todas las semanas por piononos y a Guarroman tambien , ya sabras de que te hablo, buenisimos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarfelicidades por la entrada y besitos
Esto es un banquete y no una cena, cuántas delicias juntas en una sola mesa, qué rico todo.
ResponderEliminarSaludos
Pues de verdad un acto gastronómico de toda ley mi querida Tremen, qué cantidad de cosas tan ricas, pero la Grupina me ha atrapado, qué suerte que tu amigo te ha dado la receta, esto es un manjar de los Dioses mi querida. Me alegra que lo pasaras tan bien. Besitos
ResponderEliminarHola tremendi!!!! como me voy olvidar de ti!!!!..... lo que pasa que andamos con muxo lio en el curro y llego a casa que ni ganas de escribir ,e quedan a veces.... pero por aqui ando no me fui!!! a ver si ya porfin se normaliza todo de nuevo y puedo pasarme mas a menudo por aqui....
ResponderEliminarMuxos besazoooooooooos!!!!!!!!!!!!!
Hay tremendita, eres única, y no cambies nunca,
ResponderEliminarasí que 20 velas verdes? jaja eres un solete y un encanto, que te voy a decir yo, si eres pura alegría y simpatía? y sabes? guardo tu foto si, si, la tengo guardada y de vez en cuando la veo y sonrío, eres genial, así que muchas muchas gracias
un beso
Hola guapísima... al fín puedo contestar.... después de decirme muchas de vostras que no os podíais comunicaros con mi blog... a mí me pasaba igual, he tenido que cambiar de servidor, pues me daba muchos problemas, eso sí te he visto alguna cosilla, bueno cosilla...... todo lo garciosa que eres y las cosas tan ricas que haces, me ha encantado tu madre !!! Que guapa !!!,yo no esto con ganas de publicar nada pues voy muy despacio y sigo con dolor y sin poder estar mucho sentada ?¿?¿. Un poco j...dida... jajaja
ResponderEliminarMuchos besitos
Se me elvidaba.... te envío mi correo para que podamos estar en contacto cuando quieras sin tener que pasar por el blog.
ResponderEliminarisabellucaslopez@hotmail.com
Este no le publiques.
PD. de la Boda todo me parecio Maravilloso, no sé si pude decirtelo.... ufff cómo estoy.
que buena pinta tiene ese menú y los piononos me encantan besitos paisana y me agrado leerte en mi blog
ResponderEliminarHe vivido en Granada y tengo amigos granaínos y no había visto ni oído esta receta nunca, ¡curiosa! y seguro que está de muerte.
ResponderEliminarMenudo festín os habéis pegado.
Besos
Tremendita,pero madre mía que cenita más buena,y que postre que me estas tentando¡¡¡¡
ResponderEliminarDi que sí cielo y disfruta de lo lindo.
Un besote enorme mi niña.
holqa, gracias por entrar en mi blog y participar en el. Vaya receta mas guay, no la conocía pero seguro que la voy a probar y me encantará.
ResponderEliminarSaludos.
Gracias por pasar Tremendita, pero no entiendo si encontraste el blog o el regalito que les dejé a los amigos virtuales, ahí te quería dirigir :)(No sea que te hayas encontrado la rata de hoy!). Y gracias por los elogios, pero no soy tan joven, jajajaja, tengo 49. Un beso amiga,
ResponderEliminarMyriam
¡¡¡¡¡¡¡¡FELIZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZZ CUMPLEAÑOSSSSSSSSSSSSSSSSS TREMENDITAAAAAAA!!!!!!!! Y QUE CUMPLAS MUCHOS MASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS!!!!!!!!
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