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martes, 31 de julio de 2012

VAMOS A COMERNOS UN COCIDITO QUE APETECE

Tuve la gran suerte de que el cocido me lo comi en Galicia,,,que sino,,,estoy escrbiendo y estoy chorreando,,por el amor de Dios,,,que calores,,,ni aire ni leches,,,,estaremos a 36º ,,aqui en Alicante esto es muchisimo,,,,a lo que vamos ,,,el cocido gallego que os prometi, con el concurso en La Cocina de Feli  http://feligallego.blogspot.com.es/2012/06/concurso-recetas.html un blog chulisimo con unas recetas requetebuenas y bien explicadas.  Va por ti Feliiiii el cocido gallego, veras que forma de sudar chiquilla, el botijo...al ladito.

Hay que tener paciencia para hacer un buen cocido gallego, toda la mañana entre humos y pucheros.
A base de chuc, chuc obtendremos uno de los platos mas ricos y contundentes de la gastronomia gallega ,,eso si,,despues de comerlo,,a cabar un rinconcito de la huerta de mi prima As Lamelas se llama.

 Menos mal que el dia fue lluvioso, mi prima y yo nos levantamos temprano y ..manos a la obra.
                                                             Zanahoria, Chirivia
                                                    Berza fresca de la huerta de la prima Concha
                      Patatas recien cogidas de la Ribeira Sacra, al pie de las viñas.
 Vamos cociendo un buen trozo de lacon, grande y carnoso,,,a fuego lento.chuc, chuc.
 Dejamos un caldo tal que así,,,buenisimo y preparado para ir a arrancar patatas luego...pa quemáaa

 Cocemos la verdura en el caldo que hemos cocido el lacon, todo a fuego lento.
 Como la berza se reduce bastntae,,hay que calcar( como se dice en Galicia ) con una paleta, por ejemplo.
Patatas partidas en dos y si no son muy grandes, enteras mas buenas.
 En el caldo de cocer la cachucha, se le llama a la cabeza del cerdo , se cuecen los garbanzos y el chorizo.
 Un caldito que se corta y unos garbanzos mas tiernos que el agua.
                                        Una vez cocido el lacon se corta en lonchas para servir.

                                       Este plato era el mio, bastante discretico
                                             Lacón y cachuca preparado para comer
La cachucha en trozos preparado para consumir.
 Cinco platos componen el cocido , el caldo, la verdura , los garbanzos y el chorizo, la cachucha y huesos de ternera , lacon y ternera......pa habé reventaóoooo.
Todo ello regado con vino de la Ribeira Sacra y agua de la fuente que hay al lado d ela cas que proviene de algun manantial.
Sale casi congelada,helada que diria yo, se te quedan los dientes de perfil.

Un buen trozo de queso gallego como postre con un poquito de membrillo que no teniamos pero que no le hizo falta,,,,buenisimo.

Os presento a Bali , una perrita bulldog ingles que le han regalado a mi hija,,,es muy bonica, mas bien peluchita.
                                        Mira que descarada que es...mira a la cámara.
No sabe ni andar, solo tiene un mes y se desliza.

domingo, 29 de julio de 2012

ULTIMO CAPITULO DE MI VIAJE A GALICIA. CHANTADA.

No por ser el ultimo capitulo no es el menos importante, para nada,,,aqui esta mi familia y para mi es Imprescindible.Que no, que por nada en el mundo os voy a dejar con la incertidumbre de no saber de la 3ª parte de mi viaje,,,non, nonnnnnn, nao, nao como dice Elena, la nieta de mi prima que vive en Portugal y es mas preciosa que todas las cosas, una princesita  que se rie a carcajadas cuando ve una cámara y habla portugués y castellano simultáneamente,,,ayyyyy que bonica Señóoooo !!!!!!.

En Chantada tengo a mi prima Concha , a mi primo Manolo, os meus primos del alma y del corazón que los quiero y que me cuesta trabajo dejarlos allí, a mi tía María, esta malita y no sabemos si es consciente de ello, tuvo un problema cerebral y así quedo, yo se que me reconoce y me quiere y yo a ella, unos días antes de venirme me acerque a su cama como lo hacia habitualmente y le dije,,,tita, ( así la llame siempre ) si tu supieras como esta la cosa con la prima de riesgo,,,estas  mejor así, si  te dieras cuenta,,,,,,,su hija, que es mi prima,,,,se echo a reír y yo también y no parábamos, pa. que veáis,,siempre hay que buscarle el punto de humor ante situaciones difíciles, lo mismo le cantaba
a Virxe de Guadalupe cando vai pola ribeira,,,chinchinpum y hablábamos de la puñetera prima de riesgo que nos tiene a todos asfixiados.

Bueno y mi prima Lupe y mi primo Jesús,,,,no son directos pero si de corazón, desde pequeña he convivido con ella y cuando empezó  posteriormente con Jesús, todos somos primos , primos de mi prima pero por ende ,,,miños primos tamen.Boa cociñeira e boas persoas. Mis Guías turísticos particulares que siempre que vamos a Galicia nos enseñan los lugares mas recónditos de la geografía Chantadina,yyyyy...algo mas. Gracias Lupe y Jesús.

Y como no, he de comentaros mi visita a GALLETAS DAVEIGA en Chantada ( Lugo ) fui con mi Tremendo y mi primo y me recibieron con mucho agrado y simpatía, Xose Luis , el director de la fábrica , una pasada y un privilegio haber conocido sus instalaciones .
Os pongo el enlace de la Empresa Daveiga para que podais entrar y vereis que certificados de calidad tiene, cosa impropia en una empresa no demasiado grande .


Gracias Xose Luis



Una nave estupenda que esta situada cerca de donde yo estaba pasando mis vacaciones. Huele de bien....
No soy nadie para contar el proceso de fabricación, entrar en su pagina web y os lo explicaran todo de manera escrupulosa, os muestro las galletas recien salidas do forno.
Si alguna de ellas tienen un defecto por pequeño que sea, se desecha y se convierte en harina que se utiliza de la manera que ven conveniente.

Maquinaria estupenda y moderna pero a la hora de empaquetar las galletas , lo hacen de manera artesana , es una pasada poder comprobarlo.
Observar los hornos que tienen,,,,La producccion no para las 24 horas del dia.
Aqui os presento a Xose Luis, por cierto,,,parece que nos esta dando la BENDISIÖN hermanos y nosotros ahíiii mirando, trataba de explicarnos todo el proceso con puntos y comas , y lo consiguio,  todos los seguimos y recibimos su Bendisión. el puntillo de humor que es necesario Xose Luis.


Un parte de las galletas que me regalaron, el resto fue a parar a la familia para así podr darlas a conocer.
 Este precioso pueblo es Chantada,,,hace  sol muchos dias hace sol, pero ...a nosotros nos toco bailar con la mas fea.
 Esta paisaje veia yo cuando me levantaba todos los dias,,,algunos dias sin lluvia, eso si,,el viejo horreo de mi prima pintando el paisaje.
 Naturaleza desde por la mañana hasta la noche,,,,la nuit,,o , a noite.

 El acceso a la casa,,,una de ellas, jejejeje, esta flanqueada por flores,,,de varios colores y variedades...hortensias como soles,,,habia visto lo de flanqueada ??? que cultura...
 Rosas colgando de las paredes de piedra
 Y mas rosillassss de color rojo pasion, que bonitassss.
 Y el perejil que te vi ???? nena que hace falta perejil,,,voyyyyy y ála fresquisto.


Lo nunca visto,,,lo reconozco,,mi prima tiene un salon muy grande enfrente de su casa, es el salon de otra cas,,,ay que lio,,,que en verano comemos alli por que esta mas fresquito,,ya te digo ,,yo con un chandal, calcetines, botillas bajas y la bata de invierno de mi prima,,,ayyyy Señóoooooo que pinta la miaaa, a lo que vamos que el Tremendo que quiere mas al coche que a mi ,,lo metia hasta casi la mesa, fijate,,,,que bueno,,donde pongo el pan,,?? en el coche,,donde pongo el postre???y el Tremendo decía,,,hasta ahí podiamos llegar,,,era como un convidado de piedra que no decia ni piooooo.
Hay delito o no hay delito ??? un coche en el salón de su casa,,eso lo dicen en la tele para que te lo imagines de manera virtual,,pero...no, noooo, que esto es veridico y ya lo podeis comprobar.


Todos los dias 5, y 21 de cada mes hay Feira en Chantada,,,de todo un poco , os la muestro y me decis.
 Xamós, chourizos, queixos y un largo etccccc.
 Pan de Cea, roscones,,,empanadassss,,,de todiño un pouquiñooo.

Y como plato estrella, ..todos los pulpeiros de O Carballiño se concentran en Chantada.
 A muller concetrada con la preparación de o polbo,,,ayyy , os estareis echando las manos a la cabeza, que si me convertio en una mal habla , que si la abuela fuma,,,que no, que en gallego,,el pulpo es polbo, con perdon pero polboooooo.
Que agilidad tenia para cortar ,,,salvese el nombre,,corria que no veas.
En una nave muy grande la gente come el pulpo con su viño y su casera en muchos casos.


Pan de Cea para comer o ...esa cosa que he dicho antes .
Y aqui os presento el subsodicho ya que estaba hecho....trocitos,,,ayyy que malos que sois.


Coitelos ( cuchillos ) y demas herramientas.
Alambiques para hacer el orujo,,,mi primo Manolo lo hace de pelicula,,yo soy abstemia pero eso dice mi Tremendo.
Cestas para la vendimia, para recoger las uva, para llevar o pan, a verdura...etcccc
Os porquiños ( los cerditos ) no os quejareis ,,con traduccioón simultánea  y todo.
Os antiguos carros ,,,aqui me he dado yo mas de un garbeo y mas de dos , tirado por las vacas,,,Maruxa, Linda, y etcetera.
Ayyyy que bonico el ternerillo.


Y ahora nos vamos a la huerta de mi prima que mi Tremendo tiene ganas de hacer musculitos ,,amossss, esto e pa veloooo.


Este no es el Tremendo, es Mariano, veciño de mi prima.
El nogal con sus apetitoso frutos ( no direis que no soy romántica).
Y la suvas,,,ya estan despuntando y prometen....
El maiz para los cerdos de mi prima ,,,
Y las leitugas???, ( y las lechugas )))))))))).
Las calabazas,,,de escandalo,,enormes.
As berzas, con ese olor caracteristico...
Sin que sirva de precedente y con una carretilla con ajos,,tenemos al Tremendo,,,esta foto va para los guinnes,,,ha aguantado con la carretilla por lo menos cinco minutosss
Pedazo de cabeza de ajossss, Traducccion simultanea (anaco de cabeza de allos) .
Otra leituga ( otra lechuga ) se me entiende ???
O Tremendo y a miña prima sachando a herba ( mi Tremendo y mi prima haciendo que trabajan ) .
Sigue finjiendo el chiquillo , ( segue finjiendo o neno) ...ole mi traducción.
O castileiro que creceu ainda mais que o ano pasado,,,No hay traduccion,,,,que esta muy grande el castaño.
Las judias ,,,estan creciendo,,,sin traduccion,,,,bueno que estan medrando.
Trepan que trepannnnn, y yo en la sombra como las mujeres importantes,,pero ahíiii al pie del cañon.
As patacas,,,as pataquiñasss pra fritir,,o algo así,,,que las patatas son para freirlasss, joe.
Que castaño mas bonito, parece un arbol de Navidad.
Os pimentos, medran y medran,,Los pimientos que estan creciendo como desesperaos.

Muchos ma spimientos.,......Mais pimentos,,,tirori que te vi ..

Y a leitugaaaa, que che pareceu?????, que exageracion de lechuga chiquilla-o.
Y estas de trocadero,,,  e estas de trocadero?????,,,

Espero que no os hayais cansado,,desde mañana en adelante ,,,seran recetas puras y durassss, la ultima traducción simultanea...Espero que non vos hayais cansado,,desde mañá en diante ,,,seran receitas puras e durassss.

Chaooooo,